Postée par Marie-Christine
Ingrédients :
- Morue salée 800 g
- Pomme(s) de terre 2
- Jus de citron 1
- Ail 6 gousse(s)
- Huile d'olive 13 c. à soupe
- Lait 1 l
- Crème fraîche 3 c. à soupe
- Olives noires dénoyautée(s) 10
- Chapelure blanche 50 g
- Beurre 1 noix
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
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1
La veille, ôtez l'excédent de gros sel des filets de morue en les frottant à l'aide d'un torchon, puis mettez à dessaler à l'eau douce dans une passoire, mise dans un grand saladier 24 heures au minimum, en veillant à changer l'eau réguliérement.
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2
Dans la cocotte, mettez 50 cl de lait, 1,5 l d'eau, 2 gousses d'ail puis ajoutez la morue et les pommes de terre coupées en grosses rondelles.
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3
Fermez la cocotte, dés le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 10 min. Ouvrez.
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4
Pendant la cuisson de la morue, plongez quelques instants les gousses d'ail restantes dans de l'eau bouillante pour les blanchir.
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5
Répétez l'opération 2 ou 3 fois, puis mettez-les dans 12 c. à soupe d'huile d'olive et laissez pocher de 10 à 15 min à feu doux. Ôtez les gousses d'ail et jetez-les.
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6
Retirez et égouttez soigneusement la morue et les pommes de terre.
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7
Faites chauffer d'une part le lait restant, d'autre part l'huile d'olive.
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8
Dans le mixeur, mettez la morue, les pommes de terre, l'huile d'olive parfumée à l'ail, le lait chaud et la créme fraîche.
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9
Mixez 2 à 3 min jusqu'à l'obtention d'un mélange homogéne.
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10
Assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade.
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11
Beurrez soigneusement un plat à gratin, puis garnissez-le de brandade.
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12
Saupoudrez de chapelure. Huilez légérement le dessus et enfournez en position gril.
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13
Juste avant de servir, ajoutez un filet de citron et décorez de quelques olives noires dénoyautées.
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14
Vous pouvez accompagner cette brandade d'une petite salade de tomates-cerises et d'oignons frais, mais également d'une bonne salade verte.
Astuces
Pour cette recette de Brandade de morue nîmoise, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de morue, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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