brandade de maquereaux
Par Un Internaute CuisineAZ
50 min
Facile
2,65/pers
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Ingrédients :

  15,90
  • Préparation
  • Maquereau(s) Maquereau(s) 1 kg
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 250 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 dl
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 4 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Epluchez et coupez les pommes de terre en moyens morceaux. Essuyez-les avec du papier absorbant.

  • 2

    Faites cuire les morceaux de pommes de terre dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes.

  • 3

    Pendant ce temps, portez à ébullition de l'eau salée dans une seconde grande casserole, pendant 10 minutes sur feu doux.

  • 4

    Retirez la queue et la tête des maquereaux vidés. Rincez-les à l'eau froide et plongez-les dans la casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire pendant environ 10 minutes.

  • 5

    Quand les maquereaux sont cuits, égouttez-les et retirez la peau et les arêtes.

  • 6

    Ecrasez en miettes les maquereaux dans un saladier, à l'aide d'une fourchette.

  • 7

    Coupez en deux les deux citrons et pressez-les afin de récupérer leur jus.

  • 8

    Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et écrasez-les en purée dans un récipient, à l'aide d'une fourchette.

  • 9

    Epluchez et pilez l'ail à l'aide d'un mortier.

  • 10

    Pelez et hachez finement l'oignon.

  • 11

    Ajoutez les maquereaux émiettés, l’oignon haché, l’ail pilé, la crème fraîche épaisse, l'huile d'olive et le jus des deux citrons frais dans la purée de pommes de terre puis mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation bien lisse et homogène. Salez et poivrez à votre goût.

  • 12

    Si besoin, versez la brandade de morue dans une casserole et faites-la réchauffer à feu doux pendant quelques minutes.

  • 13

    Servez la brande de morue bien chaude accompagné d’une belle salade verte assaisonnée et nappée d’un coulis ou d’une sauce tomates fait(e) maison.

Astuces

Pour cette recette de Brandade de maquereaux, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de morue, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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