Boulettes de boeuf à la tomate-recette
40 min
Facile
2,89/pers
304/pers
15 commentaires

Oh les belles boulettes ! Toujours un succès, toujours un régal, toujours un plaisir, surtout quand elles sont bien cuisinées et assaisonnées ! Pari gagné avec cette super recette, ultra-facile à réaliser et tellement alléchante et gourmande. Du bon boeuf haché, des tomates, des oignons, du persil, des oeufs, du paprika... Tout est là pour que tout le monde se régale et en redemande avec ces boulettes de boeuf à la tomate.

Ingrédients :

  17,34
  • Bœuf haché Bœuf haché 1 kg
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Persil hâché Persil hâché 2 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 4 c. à soupe
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 c. à soupe
  • fileName.jpg Paprika 1 c. à café
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Pelez et hachez finement les oignons. Mettez la viande de bœuf hachée dans un saladier, ajoutez l’oignon et le persil hachés, les œufs entiers, le paprika, le sel et le poivre. Malaxez bien ce mélange. Façonnez des petites boulettes et roulez-les dans la farine. Réservez au frais.

  • 2

    Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les dans l’eau bouillante. Quand la peau se détache, égouttez-les, pelez-les, puis mixez-les finement. Chauffez le beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les boulettes de viande hachée et faites-les dorer en les retournant délicatement.

  • 3

    Quand elles sont dorées, ajoutez la tomate mixée et le concentré de tomate, salez, poivrez, mélangez et couvrez. Baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 15 min. Servez dès la fin de la cuisson avec des bonnes tagliatelles fraîches ou des spaghettis.

Astuces

Pour "pimenter" un peu vos assiettes, que diriez-vous d'ajouter à votre préparation de boulettes quelques pincées de piment doux, ou d'épices couscous ? Un régal qui plaira à tous ceux et toutes celles qui aiment les sensations fortes !

Questions fréquentes

Peut-on utiliser une autre viande hachée pour les boulettes ?

Oui, la viande de bœuf peut être remplacée par du poulet, de la dinde ou du porc haché pour varier les saveurs.

Comment faire pour que les boulettes restent moelleuses ?

Ne pas trop travailler la viande lors de la formation des boulettes et ne pas les cuire trop longtemps pour conserver leur moelleuses. Ajouter un peu de chapelure ou de lait peut aussi aider à les garder tendres.

Peut-on préparer les boulettes à l'avance ?

Oui, vous pouvez former les boulettes et les réfrigérer quelques heures à l'avance avant de les cuire, ou même les congeler pour une utilisation ultérieure.

Comment épaissir la sauce tomate si elle est trop liquide ?

Laissez mijoter la sauce plus longtemps pour qu'elle réduise ou ajoutez un peu de pâte de tomate pour obtenir la consistance désirée.

Quelles herbes ajouter pour plus de saveur dans la sauce ?

Le basilic, l'origan, ou le thym sont d'excellents choix pour ajouter de la saveur à la sauce tomate accompagnant les boulettes.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Recette simple,bonne et efficace.

Augustin
12 août 2019

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

j,ai hate de connaitre la suite

Leontine
28 mars 2013

je surgèle mes petits restes de viande et la prochaine fois j'améliorerai ma recette avec celle-ci

Paulette
24 février 2012

un peu plus d'épices.Je les sers avec de la semoule et c'est un bon mariage!

brigitte
15 novembre 2010

Excellente recette. Il manque juste un petit peu de sauce. Je l'ai servi non pas avec des pâtes mais avec de la semoule épicée, qui se mélange très bien avec les boulettes.

Emilie
30 octobre 2009

Astuce pour boulettes bien rondes: Prendre un petit verre avec 1'intérieur lisse, mettre un peu de farine puis une boule de viande. Fermer avec la main et secouer. Passer un peu au frigo avant cuisson.

Corinne
27 octobre 2009

N'hésitez pas à ajouter des épices (piment ou épices à couscous) dans la viande et/ou dans le coulis de tomates, ça relève bien sans être agressif.

Jean Marc
26 juillet 2008

Oui avec des pâtes c'est super

maryline
30 avril 2008

A essayer avec des hachis de différentes viandes, boeuf porc, boeuf veau, veau et porc, mouton, etc...

willy
25 novembre 2006

N'hésitez pas à ajouter des restes de viande. C'est super.

magali
22 octobre 2006

Délicieux, un vrai régal.

lili
28 septembre 2006

Peut-on préparer ce plat la veille ?

Emmanuelle
12 juin 2006

Recette facile à faire et très bonne. Les petits et les grands l'aiment !

Françoise
25 novembre 2005

Préparation très facile, plat un peu bourratif alors réduisez un peu les quantités de viandes. Idéal pour 8 personnes, il faut compter 6 à 8 boulettes par personnes ou 4 pour les petits mangeurs. Très bonne recette, idéale pour les enfants et les grands.

Stéphanie
31 juillet 2005
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