Bouillabaisse de Plus belle la vie
1 h 40 min
Intermédiaire
3,75/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  15,00
  • Préparation
  • Poisson blanc Poisson blanc 500 c
  • Rascasse(s) Rascasse(s) 4
  • Caille(s) Caille(s) 4
  • Lotte Lotte 250 g
  • Moule(s) Moule(s) 500 g
  • Crevette(s) Crevette(s) 500 g
  • Congre(s) Congre(s) 4 tranche(s)
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 800 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Orange(s) Orange(s) 1 zeste
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Safran Safran 1 pincée(s)
  • Baguette rassie Baguette rassie 1 rondelles
  • Pour la rouille :
  • Pain de mie Pain de mie 1 tranche(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Piment rouge Piment rouge 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Nettoyez les moules. Faites-les ouvrir sur feu vif.

  • 2

    Réservez-les au fur et à mesure de leur ouverture.

  • 3

    Filtrez le jus.

  • 4

    Pelez, épépinez et concassez les tomates.

  • 5

    Epluchez et hachez l'ail et les oignons.

  • 6

    Pelez les pommes de terre.

  • 7

    Fiates fondre l'ail et l'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive.

  • 8

    Ajoutez les pommes de terre, les tomates, le safran, le bouquet garni et le zeste d'orange. Versez un litre d'eau bouillante et le jus filtré. Salez. Laissez bouillir 5 minutes.

  • 9

    Plongez dans le bouillon la lotte et la rascasse, laissez frémir 8 minutes. Ajoutez les crevettes et les autres poissons en morceaux. Laissez cuire 15 minutes.

  • 10

    Hors du feu, ajoutez les moules.

  • 11

    Préparez la rouille :

  • 12

    Pilez le pain de mie avec 10 cl de jus de cuisson, l'ail et le piment. Salez et poivrez.

  • 13

    Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile en fouettant.

  • 14

    Servez bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Bouillabaisse de Plus belle la vie, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupe De Poisson, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Super ! Mais juste une remarque : la rouille ici présentée est une rouille de parisien : jamais d'oeuf : ce n'est pas une mayonnaise mais une pommade pimentée qui se prépare traditionnellement dans le gros mortier en marbre présent dans les familles provençales ! Ma défunte Maman ne maurait pas pardonné de ne pas le signaler

Jean-Marie
11 juillet 2017
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