recette-Boudin blanc-pommes caramélisées
35 min
Facile
0,93/pers
3 commentaires

Vous souhaitez une recette rapide à concocter et qui change du quotidien ? Voici notre délicieuse recette de boudin blanc aux pommes caramélisées. Si on pense souvent au boudin blanc pour les fêtes de fin d'année, cette recette se déguste bien de janvier à décembre ! La touche sucrée-salée apportant réconfort et gourmandise sera appréciée des grands comme des petits.

Ingrédients :

  5,58
  • Boudin blanc(s) Boudin blanc(s) 6
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Miel Miel 1 c. à café
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Lavez puis épépinez les pommes. Il n'est pas nécessaire d'enlever la peau des pommes. Coupez-les ensuite en fins quartiers. Réservez.

  • 2

    Piquez les boudins blancs avec une fourchette pour éviter qu’ils n’éclatent à la cuisson. Dans une poêle, faites cuire vos boudins blancs à feu doux pendant 20 min en prenant soin de les retourner régulièrement. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 3

    Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre puis ajoutez le miel. Déposez ensuite vos quartiers de pommes et faites-les revenir quelques minutes à feu doux de chaque côté.

  • 4

    Répartissez les pommes et les boudins dans les assiettes. Dégustez aussitôt.

Diététique :

Le boudin blanc est moins calorique que le boudin noir tout en apportant le même taux protéique. Ainsi, il participe au renouvellement de nos cellules qui sont en reconstruction constante. Il apporte de la vitamine PP, qui veille au bon fonctionnement de nos cellules, lors de la respiration notamment. Les pommes sont des fruits riches en fibres dont la pectine : elles ont des propriétés anti-cholestérol. Enfin, elles apportent, comme l’ensemble des fruits, de la vitamine C pour nous maintenir en forme tout au long de l’année.

Astuces

Pour accompagner le boudin blanc, vous pouvez également choisir des cèpes dont vous aurez coupé le pied. Épluchez-les et tranchez-les en lamelles afin de les faire revenir, dans un beurre persillé par exemple.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser la même poêle pour le boudin et les pommes ?

Vous pouvez faire cuire successivement le boudin puis les pommes dans la même poêle, à condition de l'essuyer entre les deux étapes. Non seulement vous aurez moins de vaisselle à faire, mais en plus, les pommes seront encore plus parfumées grâce aux sucs de cuisson du boudin.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Je ne suis pas une fan de boudin blanc, mais avec des pommes caramélisées, pourquoi pas?

Maëlle
14 décembre 2017

A tester,

Maryline
13 décembre 2017

je ne savais pas qu on pouvait retirer la peau avant de le poeler....très bien.

Lucien
08 octobre 2013
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