Au club, ce plat est servi avec des pommes de terre Parmentier, des dés de panais, les lardons fumés et des légumes coupés en longs rubans et grillés. À l'hôtel, on a tendance à cuire le boeuf sur une tôle circulaire sur laquelle on cuit les galettes mais une bonne poêle à grillades, voire même un barbecue fera l'affaire.
Dans une poêle, faites sauter les oignons et l'ail avec une noix de beurre. Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez la moutarde, la sauce béchamel.
Mélangez. Assaisonnez. Laissez refroidir. Ajoutez alors les blancs d'oeufs et les lardons.
Assaisonnez le boeuf, sel, poivre et paprika. Déposez dans une poêle anti-adhésive en pressant pour que la viande adhére uniformément. Etendez le mélange d'oignons sur les surlonges.
Faites griller à feu vif pendant 10 min jusqu'à ce que le "soufflé" devienne glacé.
Dans une casserole, faites cuire les lentilles dans le bouillon ou le fond de veau jusqu'à ce qu'elles soient cuites (entre 30 et 60 minutes pour la lentille brune). Ajoutez un peu de vin rouge au goût pour parfumer.
Pochez les abricots dans 125 ml de jus d'orange environ et 1 c. à soupe de sherry. Egouttez. Coupez en lamelles. Incorporez aux lentilles. Saupoudrez de cerfeuil. Sur une assiette chaude, versez les lentilles. Déposez la surlonge dessus. Garnissez de légumes et servez chaud.
Pour cette recette de Boeuf de surlonge aux oignons et lentilles aux abricots, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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