boeuf bourguignon selon bocuse
2 h 50 min
Facile
5,50/pers
2 commentaires

Plat dominical par excellence, le bœuf bourguignon traditionnel fait partie des recettes emblématiques de la cuisine bourguignonne, région d’où il tire historiquement ses deux ingrédients de terroir principaux : le boeuf et le vin rouge. Qui mieux que Paul Bocuse, pape de la gastronomie française, cuisinier du siècle, pourrait vous inspirer pour cette recette de boeuf bourguignon ? N’attendez donc plus pour réaliser ce plat en sauce cuit longuement à l'étouffée pour une explosion de saveurs incomparables !

Ingrédients :

  33,00
  • Gîte à la noix de boeuf Gîte à la noix de boeuf 1,5 kg
  • Lard Lard 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 5
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Oignon(s) grelot(s) Oignon(s) grelot(s) 30
  • Bourgogne rouge Bourgogne rouge 1 Bouteille(s)
  • Bourgogne Bourgogne 5 cl
  • Sucre Sucre 1 morceau(x)
  • Beurre Beurre
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h 30 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Coupez la viande en gros cubes (2 cm environ). Mettez-les dans un saladier, couvrez-les avec le vin. Ajoutez le marc, le bouquet garni, quelques grains de poivre, un filet d'huile. Laissez mariner 2 heures.

  • 2

    Epluchez les gros oignons et les carottes, émincez-les. Retirez la couenne du lard, coupez-le en lardons, blanchissez-les quelques secondes à l'eau bouillante. Essuyez-les. Egouttez les morceaux de viande marinée et essuyez-les soigneusement.

  • 3

    Faites chauffer un mélange d'huile et de beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les lardons, retirez-les lorsqu'ils sont dorés. Mettez les cubes de viande à la place, faites-les dorer de tous les côtés, salez, poivrez. Retirez-les. Faites revenir les carottes et les oignons.

  • 4

    Remettez dans la cocotte les cubes de viande et les lardons. Versez la marinade, avec le bouquet garni. Portez à ébullition, ajoutez la gousse d'ail non épluchée, légèrement écrasée. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 2 h 30.

  • 5

    Epluchez les oignons grelots, faites-les revenir à la poêle dans du beurre sans qu'ils prennent couleur.

  • 6

    En fin de cuisson, retirez les morceaux de viande et les lardons. Passez la sauce à travers un chinois, ajoutez le sucre. Mixez les oignons et les carottes en ajoutant la sauce. Remettez-les dans la cocotte avec lardons et viande. Ajoutez les petits oignons.

  • 7

    Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur et éventuellement de croûtons frits.

Astuces

Il existe de très nombreuses variantes d'accompagnement possibles pour cette recette traditionnelle avec, par exemple, une purée de pommes de terre, des carottes, des haricots verts, des pâtes fraîches, etc. Vous avez l’embarras du choix !

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Super !

claire
13 mai 2012

Extraordinaire recette raffinée.

lyne
05 septembre 2008
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