Boeuf bourguignon aux champignons
Par Anne-Laure de Marseille
2 h 20 min
Facile
2,60/pers
12 commentaires

Ingrédients :

  10,40
  • Bœuf Bœuf 1 kg
  • Lardons fumés Lardons fumés 100 g
  • Champignon(s) Champignon(s) 140 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • fileName.jpg Vin rouge 20 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Persil Persil
  • Thym Thym
  • Gros sel Gros sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Coupez la viande en morceaux de 4 à 6 cm de largeur. Réservez.

  • 2

    Préparez les autres ingrédients : les carottes, les champignons, les oignons et l'ail. Emincez les oignons et les champignons, coupez les carottes en rondelles de 4 mm environ.

  • 3

    Dans un faitout, faites chauffer l'huile.

  • 4

    Faites rissoler les morceaux de viande et les lardons.

  • 5

    Ajoutez l'ail, les oignons émincés et les rondelles de carottes.

  • 6

    Saupoudrez avec la farine. Tournez.

  • 7

    Ajoutez le vin progressivement en tournant. Le vin ne doit pas dépasser la hauteur des morceaux de viande.

  • 8

    Ajoutez le persil, le thym et les feuilles de laurier. Salez avec 2 pincées de gros sel et poivrez.

  • 9

    Faites cuire à petit feu pendant 1 h 40, en tournant de temps en temps.

  • 10

    Ajoutez les champignons et laissez cuire encore 15 min, toujours à petit feu.

Astuces

Pour savoir si la viande est cuite, piquez un couteau pointu à l'intérieur vers la fin de la cuisson. Ajoutez un peu de vin si nécessaire pendant la cuisson, pour éviter que la viande attache au fond du faitout.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (12)
Noter la recette:

Excellent. Tout le monde a apprécié ce plat. Le temps de cuisson est un peu juste je l'ai laissé mijoter 2 heures et j'ai rajouté des pommes de terre en fin de cuisson

02 février 2015

Rajouter pieds de veau

Francine
26 février 2014

Ce bourguignon est excellent, je rajoute quelques oignons grelots et je mets aussi les pommes de terre coupées en gros morceaux au moins 30 mn avant de servir. Par contre le temps de cuisson indiqué dans la recette n'est pas à suivre, personnellement je le faire cuire la veille plus de 2H et je le fais réchauffer un bon moment le lendemain avant de servir. Ma mère dit toujours "plus il est réchauffé meilleur il est" !. Toute la famille en raffole, je l'ai fait plusieurs et c'est toujours un plaisir de déguster ce bourguigon. Extrémement facile à faire. (Je le cuisine au wok électrique)

catherine
22 janvier 2012

Alors, je suis, à ce moment même, en train de faire mon petit bœuf bourguignon. Le problème étant que la viande, préalablement coupée en morceaux, reste encore bien trop ferme, alors que, si mes souvenirs sont bons, la viande doit être moelleuse et fondante.... Pour le reste, la sauce, les champignons, carottes, c'est exquis, mais la viande, je pense que c'est à revoir; Du coup, je tente une cuisson bien plus longue, en espérant que ma viande s'attendrisse avec le temps...

Edwige
08 mars 2010

Alors, je suis, à ce moment même, en train de faire mon petit bœuf bourguignon. Le problème étant que la viande, préalablement coupée en morceaux, reste encore bien trop ferme, alors que, si mes souvenirs sont bons, la viande doit être moelleuse et fondante.... Pour le reste, la sauce, les champignons, carottes, c'est exquis, mais la viande, je pense que c'est à revoir; Du coup, je tente une cuisson bien plus longue, en espérant que ma viande s'attendrisse avec le temps...

Edwige
08 mars 2010

moi aussi ma viande n'est pas cuite bouuuuu

anne marie
07 novembre 2011

Merci Anne Laure ! Ma femme est absente en ce moment et ayant marre des steacks et autres plats tout prêts, je me suis lancé sur cette recette et super. Dommage que j'étais seul pour ce regal. A bientôt !

Claude
23 septembre 2008

C'est très bon. It's very good. Thank for the receipt.

Sisi
17 mai 2008

Pour un homme seul c'est hyper simple et de plus, c'est excellent.

Gérard
30 octobre 2007

Pourquoi ne pas faire mariner la viande dans le vin, le cognac, oignons, ail et les herbes toute la nuit avant de faire cuire. Cela donnerait de moelleux et de goût à la recette.

sylvie
24 octobre 2007

Trs facile, mes amis l'adorent, trs bonne recette.

herve
23 octobre 2007

Très bonne, à conseiller, c'est facile à faire et très bien commenter.

nathalie
03 avril 2007
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