Bo bun, salade de boeuf à la vietnamienne
Par regine
50 min
Facile
2,50/pers
8 commentaires

D’origine vietnamienne, le bo bun concentre toutes les saveurs de l’Asie dans un bol ! Ce plat complet et coloré repose sur une base de vermicelles de riz, agrémentée de lanières de bœuf sautées et de crudités croquantes, le tout nappé d’une sauce de poisson acidulée et surmonté de quelques cacahuètes grillées. Une salade qui doit toute son originalité à son contraste de températures : si les vermicelles sont servis froids, la viande, elle, se déguste encore chaude.

Ingrédients :

  10,00
  • Vermicelle de riz Vermicelle de riz 1 paquet(s)
  • Steak de boeuf Steak de boeuf 400 g
  • Carotte(s) râpée(s) Carotte(s) râpée(s) 400 g
  • Pousse(s) de soja Pousse(s) de soja 400 g
  • Sucrine(s) Sucrine(s) 2
  • Cacahuète(s) Cacahuète(s) 2 poignée(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 2
  • Menthe Menthe 8 feuilles
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 1 bouquet(s)
  • Sauce nuoc mam Sauce nuoc mam 3 c. à soupe
  • Tabasco Tabasco 20 gouttes
  • Huile Huile 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Coupez le steak en fines lanières. Pelez l'échalote et l'ail, puis hachez-les. Lavez, séchez et hachez la coriandre fraîche (en en réservant un peu pour le dressage). Mélangez le tout dans un plat creux et faites mariner dans 2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm et le jus d'un citron vert. Couvrez et placez au réfrigérateur durant 1 heure.

  • 2

    Pendant ce temps, faites cuire les vermicelles de riz en suivant les instructions du paquet. Rincez-les ensuite sous l'eau froide, égouttez bien et réservez.

  • 3

    Lavez, pelez et râpez les carottes. Lavez, essorez et ciselez les sucrines. Concassez les cacahuètes. Préparez également la sauce d'assaisonnement en mélangeant le reste de nuoc-mâm avec le jus du citron restant.

  • 4

    Égouttez la viande et faites-la revenir dans une poêle légèrement huilée.

  • 5

    Dressez les bols. Au fond, déposez les vermicelles de soja, puis la salade, les carottes, les pousses de soja, le bœuf sauté et les cacahuètes pilées. Parsemez de coriandre et de menthe fraîche hachées. Ajoutez du Tabasco (selon les goûts de chacun). Dégustez aussitôt.

Diététique :

Le bo bun est sans doute le plat le plus emblématique de la gastronomie vietnamienne. Plein de couleurs et de saveurs, le bo bun est un plat complet qui contient tous les nutriments essentiels à un repas sain et équilibré. La carotte, la sucrine et le soja sont d’excellentes sources de vitamines, minéraux et antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. Les vermicelles de soja sont une bonne source de glucides qui permettent de faire perdurer le sentiment de satiété après le repas. Le bœuf, quant à lui, est riche en protéines de qualité et en fer indispensable pour lutter contre l’anémie.

Astuces

Pour les crudités, n’hésitez pas à intégrer quelques rondelles de concombre pour la fraîcheur ! La sauce, elle, peut être revisitée avec un mélange de sauce nuoc-mâm, de sauce pour nems, de sauce soja sucrée et d’échalotes. À noter qu’au Cambodge, on sert traditionnellement le bo bun avec des nems chauds coupés en morceaux.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser des vermicelles de riz ?

Oui, vous pouvez utiliser des vermicelles de riz cuits pour réaliser cette recette. C’est d’ailleurs l’ingrédient utilisé dans la recette traditionnelle de bo bun au Vietnam. Si vous souhaitez acheter ces vermicelles de riz dans une épicerie asiatique, demandez « bon gao » : c’est le nom vietnamien.

Comment peut-on réchauffer son bo bun ?

Le bo bun est un plat composé d’éléments chauds et d’éléments froids. Vous pouvez tout à fait le déguster entièrement froid, et dans ce cas vous n’avez pas besoin de le réchauffer. Mais si vous préférez que certains ingrédients soient chauds, nous vous conseillons lors de la préparation de laisser vos ingrédients dans des contenants séparés afin de pouvoir réchauffer uniquement ceux qui en ont besoin.

Peut-on remplacer le bœuf par un autre ingrédient ?

Oui, vous pouvez tout à fait remplacer la viande de bœuf par du poulet ou encore des crevettes. Vous pouvez aussi réaliser une version végétarienne en mettant du tofu à la place du bœuf, des boulettes végétales ou différents légumes crus comme du concombre. Il est aussi commun d’ajouter à votre bo bun des nems coupés en morceaux.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

On y rajoute aussi des nems coupés en tranches

Dominique
03 juillet 2017

au niveau des ingrédients PARFAIT !

loic
11 juillet 2016

La véritable recette se fait avec des vermicelles de riz. Pour ma part je met aussi du concombre et pour la sauce je mélange sauce nuoc nam, sauce pour nem, sauce soja sucrée et échalotes mais pas d'ail.

Sabrina
02 novembre 2013

Un peu déçue. dans ma famille on a toujours fait le bo bun avec des vermicelles de riz, et après avoir testé avec les vermicelles de soja, je reviens à la recette familiale.

lili
01 août 2008

TRES BON

nathalie
27 mai 2008

Qu'est-ce que les sucrines ?

sandrine
03 avril 2007

Des petites salades

Lea
15 février 2022

Bravo !

Valérie
22 mars 2007
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