Si vous souhaitez faire une pâtisserie gourmande, rapide et facile, cette délicieuse recette de biscuit roulé est pour vous ! Réalisable en moins de temps qu'il ne faut pour le dire (ou presque), ce gâteau à la génoise généreuse peut remplacer la traditionnelle bûche de Noël comme être servi en dessert ou au goûter. Partagez-le sans modération ! Ce biscuit doit être servi bien froid, il peut être préparé la veille et se conserve très bien 3 jours dans du papier aluminium.
Ingrédients :
- Œuf(s) entier(s) 4
- Sucre en poudre 150 g
- Farine de blé 125 g
- Sucre vanillé 1 Sachet
- Levure chimique 1 Sachet
- Pâte à tartiner Nutella 1 pot(s)
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
-
2
Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs entiers, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel en vous aidant d’un batteur électrique. Le mélange doit devenir bien blanc et mousseux.
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3
Incorporez la farine tamisée et la levure.
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4
Versez la pâte sur une tôle recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule siliconé rectangulaire. Enfournez pendant 15 min.
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5
À la sortie du four, démoulez immédiatement la génoise sur un torchon humide. Répartissez le Nutella en couche fine sur le biscuit. Roulez le biscuit et réservez-le au réfrigérateur pour qu’il se tienne bien jusqu’à la dégustation.
Diététique :
Pour un dessert ou un goûter équilibré, accompagnez votre part de biscuit roulé de quelques fruits frais, histoire d'allier vitamines et fibres à la gourmandise de la pâtisserie.
Astuces
Tout le challenge de cette recette de biscuit roulé rapide est dans le roulage : attention à ne pas casser la génoise ! Vous pouvez vous aider d'un torchon propre et humide : déposez-le à la surface du gâteau dès la sortie du four et roulez. Cela vous aidera à lui redonner cette forme une fois garni. Vous pouvez remplacer le Nutella par de la confiture ou, pour les plus gourmands, de la crème au beurre !
Questions fréquentes
Peut-on réaliser cette recette sans batteur électrique ?
C'est tout à fait possible de réaliser cette recette sans batteur électrique, en utilisant un simple fouet. C'est un peu plus physique, mais tout à fait possible !
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Commentaires :
Personnellement je mélange 110 gr de farine avec 1 sachet de levure chimique + 110 gr de sucre poudre + 2 gros oeufs + 110 gr de beurre fondu et 1 cs de rhum. C'est gâteau que je fais très souvent. Résultat garanti
Personnellement j'utilise cette recette chaque année pour faire mes bûches de Noël et sincèrement ces juste a tomber super rapide et super bon le top du top cette recette
Rapide et facile. Résultat impeccable. Mon biscuit roulé le plus réussi. J'adopte !
Peut on remplacé la farine de blé, par une farine sans gluten. Merci
vraiment simple à faire et surtout très bon. effectivement 1/2 sachet de levure suffit
1/2 paquet de levure suffit.
L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!
Adaptable pour toutes les occasions
Une base pour décliner toutes sortes de desserts , perso j'aime le garnir de mascarpone et framboises. Il sert aussi pour les bûches pâtissières
Réalisée avec de la confiture maison d'abricot c'était un vrai délice. :-)
Je remplacerais le Nutella par de la confiture d'orange ou de clémentine avec morceaux et du Cointreau.
Très bon et très simple Je le roule chaud avec un torchon et je je laisse refroidir Après je déroule , je garnis et roule de nouveau
Excellente recette! Je roule ma pâte autour d'un torchon légèrement humide dès que le biscuit refroidit un peu, je laisse rouler et je déroule juste au moment de garnir. On peut s'amuser pour la garniture: ricotta-fraise basilic? mon préféré!
Recette simple et délicieuse, vous pouvez aussi la réaliser avec des fruits de saison écrasés (fraises, framboises,...)
posez un papier cuisson entre le torchon humide et le biscuit , cela vous aidera à bien le rouler sans qu'il colle au torchon , personnellement je le roule sans le garnir , puis une fois froid je le déroule et le tartine (ça permet aussi de mettre de la crème dans le roulé (genre chantilly mascarpone + fraises )
Je fais souvent le gâteau roulé pour Noël, garnir de pâte à tartiner toujours un succès
Rapide,bon et bien gonflé!!
Génial ! Chez nous on adore le gateau roulé, j'ai essayé un bon nombre de recette qui ne donne jamais totalement le même résultats . Cette recette est simplissime et très bonne ! Juste un petit détail, la prochaine fois je laisserai cuir 5 minutes de plus car pour moi ça manquait très légèrement de cuisson . Et petite astuce pour que le gateau ne casse pas quand on le roule, le rouler dès la sortie du four dans un torchon humide; laissé refroidir 10 minutes puis déroulé et tartiner avant de rouler à nouveau . Bon appétit :D
Merci pour cette recette simple, facile et rapide ! Mais surtout très bonne !!! Par contre, comment dois-je m'y prendre pour éviter que la génoise ne se casse lorsque je roule le biscuit ?
wow c vrmt magic et rapide