Biscuit à la noix de coco, crème mousseline et ganache au chocolat
Par Un Internaute CuisineAZ
1 h 20 min
Intermédiaire
0,99/pers
36 commentaires

Postée par Laurence Bessouat de Mouguerre Recette antillaise C'est un régal, l'alliance de la noix de coco et du chocolat est exquise.

Ingrédients :

  5,94
  • Préparation
  • Noix de coco en poudre Noix de coco en poudre 160 noix
  • Noix de coco râpée(s) Noix de coco râpée(s) 60 noix
  • Chocolat noir Chocolat noir 300 g
  • Sucre Sucre 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Lait Lait 20 cl
  • Beurre Beurre 120 g
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Farine Farine 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préchauffer le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans une terrine, fouettez la noix de coco en poudre avec 100 g de sucre et les oeufs entiers. Versez la préparation dans un moule. Enfournez pendant 30 min.

  • 3

    Démoulez le biscuit et laissez-le refroidir.

  • 4

    Préparez la créme mousseline : dans une jatte, fouettez les jaunes et le reste de sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez la farine.

  • 5

    Versez le lait bouillant en mince filet sans cesser de fouetter. Transvasez l'appareil dans une casserole.

  • 6

    Portez à ébullition puis laissez cuire 1 min. Laissez refroidir. Ajoutez le beurre travaillé en pommade. Réservez.

  • 7

    Préparezr la ganache : disposez le chocolat, cassé en morceaux, dans une jatte. Portez la créme à ébullition et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et brillant.

  • 8

    Coupez le biscuit en 2 dans l'épaisseur.

  • 9

    Disposez le fond dans le moule. Etalez la créme mousseline dessus, puis parsemez 50 g de noix de coco râpée. Versez les 2/3 de la ganache.

  • 10

    Recouvrez de l'autre abaisse de biscuit. Réservez 2 heures au réfrigérateur.

  • 11

    Démoulez le gâteau. Avec une spatule, nappez-le du reste de ganache fondue au bain marie. Parsemez le reste de noix de coco râpée et servez.

Astuces

Pour cette recette de Biscuit à la noix de coco, crème mousseline et ganache au chocolat, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de biscuits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (36)
Noter la recette:

mmmmmmyam

bouchra
14 octobre 2010

La galère pour faire le gateau ! impossible à démouler, et même dans un petit moule, pas assez épais, bon les morceaux sont bons... j'en ai refait un 2ème en mettant un peu de farine et les blancs en neige des 2 oeufs de la crème, cuisson dans un moule souple avec papier sulfurisé, mais toujours pas assez épais pour pouvoir être coupé en 2. Et c'est le gâteau de mon anniversaire !.....

agnès
05 décembre 2009

Je suis partagée, je ne l'ai pas trouvé super (ecoeurant), mais certains ont adoré, surtout une fois bien refroidi (plus heures au frigo !).

Christelle
15 février 2007

Bien à faire !

francette
14 février 2007

Excellent ! Merci pour cette délicieuse recette.

edith
08 février 2007

"Hyper" bon cette recette, j'en meurs d'envie juste d'en entendre parler.

nathalie laure
08 février 2007

Au lieu de 120 g de beurre, je dirai plutôt 250 g de beurre et j'augmenterai le volume de crème fraîche de 60 cl.

remi
07 février 2007

Facile à faire et très bon. Super recette !

mylene
07 février 2007

C'est très bon !! Un peu trop sucré à mon goût mais je reduirais la dose la prochaine fois. Il faut prendre un petit moule pour qu'il soit assez épais et plus facile à couper en 2. Un vrai délice.

tatiana
06 février 2007

Très appétissant, j'en ai la noix de coco à la bouche !!!

anais
02 février 2007

Recette appétissante, j'ai envie de la faire !

sabine
30 janvier 2007

Très bonne recette, merci beaucoup.

sab
29 janvier 2007

Je ne m'y risquerai pas, c'est trop gras. Je préfère ne pas noter non plus.

Marielle
29 janvier 2007

Il aurait été plus judicieux de séparer les ingrédients : pour le biscuit, la crème et la ganache. Je suis débutante...

Migrie
29 janvier 2007

Merci de combler nos papilles. Il n'y a pas que chez nous qu'il y a de bonnes recettes. C'est bon de voir ce qu'il y a ailleurs, moi toutes ces recettes me comblent.

claudine
28 janvier 2007

C'est bon !!!

agnes
28 janvier 2007

C'est un régal et c'est léger.

micheline
28 janvier 2007

Je ne connaissais pas cette recette. J'aime la coco mais je crains que le biscuit ne soit trop gras et trop sucré. Mais il faut d'abord le réussir pour être objectif. Je ne donne pas de note.

Thianita
28 janvier 2007

Ca m'a l'air fameux également, j'essayerais de le faire.

Dedel
28 janvier 2007

Très bon gâteaux.

lilia
28 janvier 2007
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