Postée par Laurence Bessouat de Mouguerre Recette antillaise C'est un régal, l'alliance de la noix de coco et du chocolat est exquise.
Ingrédients :
- Préparation
- Noix de coco en poudre 160 noix
- Noix de coco râpée(s) 60 noix
- Chocolat noir 300 g
- Sucre 200 g
- Œuf(s) 2
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Lait 20 cl
- Beurre 120 g
- Crème liquide 20 cl
- Farine 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
Préchauffer le four th.6 (180°C).
-
2
Dans une terrine, fouettez la noix de coco en poudre avec 100 g de sucre et les oeufs entiers. Versez la préparation dans un moule. Enfournez pendant 30 min.
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3
Démoulez le biscuit et laissez-le refroidir.
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4
Préparez la créme mousseline : dans une jatte, fouettez les jaunes et le reste de sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez la farine.
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5
Versez le lait bouillant en mince filet sans cesser de fouetter. Transvasez l'appareil dans une casserole.
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6
Portez à ébullition puis laissez cuire 1 min. Laissez refroidir. Ajoutez le beurre travaillé en pommade. Réservez.
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7
Préparezr la ganache : disposez le chocolat, cassé en morceaux, dans une jatte. Portez la créme à ébullition et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et brillant.
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8
Coupez le biscuit en 2 dans l'épaisseur.
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9
Disposez le fond dans le moule. Etalez la créme mousseline dessus, puis parsemez 50 g de noix de coco râpée. Versez les 2/3 de la ganache.
-
10
Recouvrez de l'autre abaisse de biscuit. Réservez 2 heures au réfrigérateur.
-
11
Démoulez le gâteau. Avec une spatule, nappez-le du reste de ganache fondue au bain marie. Parsemez le reste de noix de coco râpée et servez.
Astuces
Pour cette recette de Biscuit à la noix de coco, crème mousseline et ganache au chocolat, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de biscuits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
mmmmmmyam
La galère pour faire le gateau ! impossible à démouler, et même dans un petit moule, pas assez épais, bon les morceaux sont bons... j'en ai refait un 2ème en mettant un peu de farine et les blancs en neige des 2 oeufs de la crème, cuisson dans un moule souple avec papier sulfurisé, mais toujours pas assez épais pour pouvoir être coupé en 2. Et c'est le gâteau de mon anniversaire !.....
Je suis partagée, je ne l'ai pas trouvé super (ecoeurant), mais certains ont adoré, surtout une fois bien refroidi (plus heures au frigo !).
Bien à faire !
Excellent ! Merci pour cette délicieuse recette.
"Hyper" bon cette recette, j'en meurs d'envie juste d'en entendre parler.
Au lieu de 120 g de beurre, je dirai plutôt 250 g de beurre et j'augmenterai le volume de crème fraîche de 60 cl.
Facile à faire et très bon. Super recette !
C'est très bon !! Un peu trop sucré à mon goût mais je reduirais la dose la prochaine fois. Il faut prendre un petit moule pour qu'il soit assez épais et plus facile à couper en 2. Un vrai délice.
Très appétissant, j'en ai la noix de coco à la bouche !!!
Recette appétissante, j'ai envie de la faire !
Très bonne recette, merci beaucoup.
Je ne m'y risquerai pas, c'est trop gras. Je préfère ne pas noter non plus.
Il aurait été plus judicieux de séparer les ingrédients : pour le biscuit, la crème et la ganache. Je suis débutante...
Merci de combler nos papilles. Il n'y a pas que chez nous qu'il y a de bonnes recettes. C'est bon de voir ce qu'il y a ailleurs, moi toutes ces recettes me comblent.
C'est bon !!!
C'est un régal et c'est léger.
Je ne connaissais pas cette recette. J'aime la coco mais je crains que le biscuit ne soit trop gras et trop sucré. Mais il faut d'abord le réussir pour être objectif. Je ne donne pas de note.
Ca m'a l'air fameux également, j'essayerais de le faire.
Très bon gâteaux.