Ingrédients :
- Préparation
- Noix 12 noix
- Sucre brun 110 g
- Salpêtre 10 g
- Bicarbonate de soude 10 g
- Coriandre fraîche 50 feuilles
- Eau 5 l
- Vinaigre de vin 375 ml
- Sel 300 g
- Poivre 12 baies
Préparation :
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1
Coupez la viande (gîte à la noix) en tranches de 25 mm d’épaisseur dans le sens des fibres, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
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2
Mélangez le sucre brun, le bicarbonate de soude, le salpêtre, le sel fin et le poivre 5 baies dans un bol.
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3
Répartissez le mélange sur tous les côtés des tranches de viande en le frottant généreusement avec les mains.
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4
Répartissez les tranches de viande bien à plat dans un plat creux.
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5
Versez le vinaigre sur le dessus des tranches de viande.
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6
Nettoyez et épongez les feuilles de coriandre. Ajoutez-les entières sur le dessus de la viande. Couvrez le plat creux avec du film alimentaire. Laissez reposer les tranches de viande pendant 12 heures minimum au frais.
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7
Au bout de ce temps, faites chauffer l'eau dans une grande casserole sur feu vif.
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8
Ajoutez le vinaigre de vin et portez à ébullition.
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9
Dès ébullition, retirez la casserole du feu.
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10
Sortez le plat creux du réfrigérateur et retirez le film alimentaire.
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11
Trempez les tranches de viande dans le mélange eau-vinaigre dans la casserole.
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12
Nettoyez le plat creux et replacez-y les tranches de viande imbibées.
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13
Couvrez à nouveau le plat creux de film alimentaire et conservez les tranches de viande au frais jusqu'à la dégustation.
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14
Dégustez froid accompagné d’une salade verte assaisonnée, en guise d’entrée, ou avec des pommes de terre rissolées et quelques légumes verts poêlés en guise de plat principal.
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15
Rectifiez l’assaisonnement des tranches de viande si besoin, pendant la dégustation.
Astuces
Pour cette recette de Biltong, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de boeuf, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
désolé mais votre recette de biltong ne correspond à rien de ce qu'il faut faire en réalité , le biltong doit être séché , il était utilisé par les soldats sud africains en campagne dans la brousse pour conserver un peu de protéines , rectifiez s'il vous plaît
Pas essayé Quid de l'utilisation du vinaigre et de la quantité de viande
Il semble y avoir un problème dans la liste des ingrédients. 12 kgs de viande pour 8 personnes !!!
je ne comprends pas: le vinaigre est utilisé en étape 5 sur la viande, puis en 8 mélangé à l'eau...problème dans la rédaction!