beignets de crevettes à la chinoise
Par Sonia de Le Thillay
50 min
Facile
3,75/pers
2 commentaires

Amatrices et amateurs de beignets, laissez-vous tenter par cette recette de beignets de crevettes à la chinoise. Parfaite pour un apéritif dinatoire ou en guise d'entrée gourmande avec une petite salade verte, ces beignets salés feront l'unanimité. Particulièrement croustillants et savoureux, ces petits beignets pourront mettre être préparés à l'avance et réchauffés au four quelques minutes. Parfait pour passer une belle soirée gourmande et exotique en famille ou entre amis !

Ingrédients :

  15,00
  • Crevettes roses Crevettes roses 500 g
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 1 l
  • Pour la pâte à beignets :
  • Farine de blé Farine de blé 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Lait froid Lait froid 1 verre(s)
  • Levure chimique Levure chimique 10 g
  • Poivre Poivre 5 pincée(s)
  • Glutamate Glutamate 5 pincée(s)
  • Pour la marinade :
  • Sauce de soja Sauce de soja 1 c. à soupe
  • Vermouth blanc Vermouth blanc 1 c. à soupe
  • Gingembre moulu Gingembre moulu 0,5 c. à café
  • Huile de sésame Huile de sésame 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la pâte à beignets. Pour cela, mélangez la farine, le poivre, le glutamate et la levure chimique dans un saladier. Creusez un puits au centre. Versez-y l'œuf et le lait. Mélangez, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Laissez reposer 30 min.

  • 2

    Décortiquez les crevettes en commençant par la tête. Près de la queue, pincez l'extrémité squameuse avec l'index et le pouce d'une main et, avec l'autre main, enlevez la carapace en la sectionnant d'un coup d'ongle à l'endroit pincé ! L'extrémité squameuse restera donc attachée à la chair. A l'aide d'un petit couteau acéré, pratiquez une incision le long du dos et dégagez, puis ôtez les intestins en forme de veine noire ou blanchâtre. Rincez les crevettes à l'eau froide puis essuyez-les soigneusement avec des serviettes en papier.

  • 3

    Préparez la marinade. Pour cela, mélangez la sauce soja, le gingembre moule, l'huile de sésame et le vermouth dans un grand saladier. Versez les crevettes dans le saladier et mélangez délicatement. Laissez tremper les crevettes dans la marinade 30 min en les retournant de temps à autre.

  • 4

    Faites chauffer l'huile d'arachide dans une grande poêle ou dans votre friteuse. Retirez les crevettes de la marinade à l'aide d'une écumoire, jetez la marinade. Avec vos doigts, prenez les crevettes par leur queue, trempez-les dans la pâte à beignets, retirez-les ensuite en laissant retomber la pâte en excédent, puis plongez-les une à une dans l'huile chaude. Lorsque les beignets de crevettes ont une belle teinte dorée, retirez-les à l'aide d'une écumoire et laissez-les égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servez les beignets de crevettes bien chauds.

Astuces

Traditionnellement, ces beignets de crevettes s'accompagnent d'une sauce aigre-douce. Pour la confectionner, rien de plus simple : mélangez 2 c. à soupe de ketchup, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de paprika, 2 c. à soupe d’eau et 1/2 c. à café de piment fort. Versez le tout dans une casserole et portez à l’ébullition quelques minutes tout en remuant. Servez la sauce bien froide avec les beignets de crevettes chauds.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

excellent et facile à réaliser, merci

Isabelle
27 juillet 2011

Préparés le midi, nous les avons mangé le soir, il suffit de les faire réchauffer quelques minutes au four.

cricri
03 août 2007
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