bavarois_fraises
30 min
Intermédiaire
2,18/pers
498/pers
7 commentaires

Très souvent, les entremets comme les bavarois paraissent fastidieux à préparer. Ils sont pourtant très savoureux et faciles à confectionner. Découvrez notre délicieuse recette de bavarois aux fraises et épatez vos convives quelque soit l’occasion.

Ingrédients :

  8,72
  • Préparation
  • Fraise(s) Fraise(s) 750 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Crème fleurette Crème fleurette 20 cl
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Gélatine Gélatine 15 g
  • Huile de pépin de raisin Huile de pépin de raisin 2 c. à soupe
  • Eau Eau 1,5 dl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Commencez votre préparation en faisant tremper votre gélatine dans un bol d’eau froide. Ensuite, mettez l'eau et le sucre dans une casserole, portez-les à ébullition, et retirez-les du feu dès que le sucre est complètement dissout.

  • 2

    Prélevez alors 1/4 du sirop ainsi obtenu, ajoutez-y la gélatine ramollie (après l'avoir au préalable bien essorée dans vos mains), puis mélangez bien. Réservez ensuite 450 g de fraises pour la décoration, puis équeutez et tranchez en morceau les 300 g restants, et mixez-les de façon à obtenir 250 g de pulpe de fraise.

  • 3

    Mélangez cette dernière au sirop à la gélatine, puis ajoutez à ce mélange le jus de citron, et réservez au frais. Pour finir, montez la crème fraiche en chantilly en la fouettant au batteur électrique, puis incorporez-la délicatement au mélange à la fraise.

  • 4

    Versez l'"appareil" à bavarois dans un moule à bavarois huilé avec une huile neutre (pépin de raisin ou amande douce), puis réservez au réfrigérateur pendant 12 heures de façon à ce que votre entremet soit à la fois ferme et moelleux.

  • 5

    Au moment de servir, démoulez le bavarois et décorez ses côtés avec les fraises restantes tranchées en deux et trempées (ou macérées) dans le sirop restant. Encore mieux : ajoutez des macarons !

Astuces

Pour battre la crème fraîche en chantilly, placez au préalable votre saladier et les fouets du batteur électrique au réfrigérateur. Plus ils seront froids, plus la chantilly sera facile à monter et deviendra ferme. Pour peaufiner la déco, n'hésitez pas à ciseler des feuilles de menthe et / ou de basilic, et à préparer un coulis de fruits rouges. Si vous voulez éviter les graisses animales, remplacez la gélatine par de l'agar-agar.

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Commentaires :

  • (7)
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Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Un bavarois c'est super bon un bavarois c'est une crème anglaise collée à vos gélatine ; ce qui n'est pas le cas ici je suis un peu étonnée par l huile d'amande douce mais bon a tester je rajouterais des fraises fraîches

la danse des casseroles
25 avril 2017

Malheureusement, le bavarois fraise me fait penser au goût du yaourt c'est pour cette raison que je favorise toujours les fruits rouges ou la framboise! Et pour changer, pourquoi ne pas y ajouter un peu de basilic ou de menthe avec la fraise?

Amélie
25 avril 2017

Très très bonne recette malgré le démoulage risqué, j'adore !!!

julie
30 décembre 2011

Au final, au démoulage, ce n'est qu'une mousse aux fraises, mais malgré tout délicieuse.

Evelyne
12 juin 2011

Exquis!

géraldine
01 juin 2010

Délicieux, je la recommande !

Françoise Gerber
29 avril 2007
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