Barquettes d'endives au foie gras, poire et roquefort
Par Paulette Pau
15 min
Facile
3,74/pers
2 commentaires

Une recette facile à faire, parfaite pour une entrée ou un apéritif entre amis savoureusement chic !

Ingrédients :

  14,96
  • Endive(s) Endive(s) 1
  • Poire Comice(s) Poire Comice(s) 1
  • Roquefort Roquefort 50 g
  • Foie gras de canard mi-cuit Foie gras de canard mi-cuit 100 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 50 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Coupez le trognon de l’endive et nettoyez soigneusement les feuilles une par une. Laissez-les sécher complètement avant de les garnir.

  • 2

    Lavez, épluchez et épépinez la poire. Coupez-la ensuite en petits dés.

  • 3

    Coupez le roquefort en petits dés de la même taille que les dés de poire.

  • 4

    Coupez aussi le foie gras de canard en dés de la même taille que les dés de poire et de roquefort.

  • 5

    Concassez légèrement les cerneaux de noix.

  • 6

    Sur chaque feuille d’endive, déposez 1 c. à soupe de dés de foie gras de canard, 1 c. à café de dés de poire et 1 c. à café de dés de roquefort. Terminez vos barquettes d’endives au foie gras, poire et roquefort en déposant quelques cerneaux de noix concassés.

  • 7

    Couvrez et réservez au frais pendant 1 h avant de servir vos barquettes d’endives au foie gras, poire et roquefort.

Diététique :

L’endive est un véritable allié minceur puisqu’elle est très faible en calories : seulement 17 kcals pour 100 g ! C’est aussi une très bonne source de vitamine B9, plus connue sous le nom d’acide folique. La poire est elle aussi intéressante car elle est très riche en fibres.

Astuces

Vous pouvez remplacer la poire par une pomme verte, type Granny Smith, pour des barquettes d’endives au foie gras au goût un peu plus acidulé !

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Vous ne proposez pas de recettes d'endives mais bien des recettes de chicons !!! L'endive est une salade verte

Marianne
14 décembre 2015

En Suisse et en France on dit endive. En Belgique on dit chicon. Et en effet l'endive en Belgique (et peut-être le Nord de la France) est une salade.

Berenice
17 novembre 2023
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