Barbouillade de fèves aux artichauts
Par J.Paul
40 min
Facile
2,50/pers
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Ingrédients :

  15,00
  • Préparation
  • Artichaut violet(s) Artichaut violet(s) 12
  • Fève(s) Fève(s) 1 kg
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 1 c
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 1 c. à soupe
  • Pois gourmand Pois gourmand 500 g
  • Asperge(s) verte(s) Asperge(s) verte(s) 1 botte(s)
  • Ail Ail 3 grain
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Lard Lard 200 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet 2 verre(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • 1

    Retirez les premières feuilles des artichauts. Coupez-les artichauts en deux ou en quatre et citronnez-les sur toutes les faces.

  • 2

    Ecossez les fèves, épluchez les petits oignons en leur laissant le maximum de queue verte, l'ail. Effilez les pois, pelez les asperges.

  • 3

    Taillez le lard en bâtonnets, épluchez et ciselez le gros oignon. Dans une large cocotte, versez 1 cuillère à café d'huile d'olive.

  • 4

    Répartissez le hachis d'oignon et les lardons, posez le récipient sur feu moyen. Dès que les oignons commencent à blondir, retirez les dans un plat de service. A leur place, mettez les artichauts, 5 min puis les petits oignons, 2 min.

  • 5

    Ajoutez les tiges d'asperge coupées en tronçons d'1 cm sauf le bout vert que vous réservez. Après 3 min, ajoutez, les fèves et les pois, puis, après avoir mélangé, l'ail, le reste d'huile, le bouquet garni, les lardons et l'oignon ciselé.

  • 6

    Mouillez avec le vin blanc et, toujours à feu très moyen, laissez arriver à ébullition. Baissez-le pour avoir un petit mais régulier frémissement.

  • 7

    Couvrez aux 2/3, pas plus, pour conserver du liquide et une jolie couleur verte. Continuez la cuisson à feu doux 5 min Goûtez et assaisonnez.

  • 8

    Ajoutez les pointes d'asperges en les enfonçant dans le jus pour 2 min Eteignez, enlevez le bouquet garni. Servez très chaud.

Astuces

Pour cette recette de Barbouillade de fèves aux artichauts, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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