Bananes plantain sautées
15 min
Facile
1,12/pers
316/pers
22 commentaires

Connaissez-vous les bananes plantain ? Ces cousines de nos bananes habituelles contiennent une forte quantité d’amidon. Pour bien les digérer, il est donc primordial de les faire cuire. Dégustez les bananes plantain sautées pour retrouver un petit goût exotique et original. Elles seront parfaites pour accompagner un plat antillais, ou même un plat plus "classique" comme une viande cuite au four, ou du poisson grillé ! Avec une chair tendre et moelleuse, les bananes plantain frites régaleront petits et grands.

Ingrédients :

  2,24
  • Banane plantain Banane plantain 220 g
  • Huile de colza Huile de colza 5 ml
  • Beurre doux Beurre doux 7 g

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Coupez les 2 bouts de chaque banane plantain. Entaillez la pelure sur toute la longueur avec un couteau pour l'enlever plus facilement. Prenez bien soin de ne pas endommager la chair de la banane. Coupez chaque plantain sur la longueur pour en faire 2 moitiés.

  • 2

    Chauffez le beurre doux et l'huile de colza dans une poêle à feu doux. Ajoutez-y les moitiés de plantain, côté coupé vers le haut, et laissez cuire tout doucement pendant 2 minutes. Retournez les bananes plantain et laissez-les cuire jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées.

  • 3

    À l'aide d'un pilon à fond plat ou d'une petite casserole, pressez chaque moitié de banane fermement, mais délicatement, pour l'écraser un peu. Baissez le feu, retournez les plantains encore une fois, et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les bananes soient tendres et très dorées. Servez immédiatement ou réservez au chaud dans le four.

Astuces

Au lieu de les couper en 2 sur la longueur, vous pouvez les couper en rondelles de 7 mm d'épaisseur environ, et les frire de la même manière. Et si vous préférez les cuisiner en fruit pour le dessert ou le goûter, ajouter 1 bonne cuillère à soupe de sucre roux ou de miel... c'est délicieux !

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Commentaires :

  • (22)
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Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'aime l'idée de les servir avec du poisson... C'est garanti, c'est une découverte.

Cecile
02 juin 2017

Super-original, on a tenté l'expérience et super recette pour accompagner des fruits de mer aussi.

Lisette
02 juin 2017

J'ai saupoudré légèrement les bananes avec du curcuma avant de les frire, ça apporte du peps et de la couleur au plat.

Eva
02 juin 2017

J'ai découpé finement des lamelles de bananes à l'aide d'une mandoline, que j'ai frit et c'est super aussi comme amuse gueule.

Anais
02 juin 2017

Une touche d'épice, du curcuma et du piment en poudre pour relever le tout.

Kim
02 juin 2017

En fin de cuisson, j'ai mis un peu de sel, sinon rien à changer dans la recette.

Clara
02 juin 2017

Je l'ai réalisé pour un dîner en accompagnement pour mon poisson, ça remplace bien la frite.

Claire
02 juin 2017

Simple et facile, mon fils préfère les déguster nature.

Mel
02 juin 2017

J'en trouve souvent chez l'épicier du coin. J'en ai préparé l'autre soir pour accompagner ma viande. Super recette.

Eveline
02 juin 2017

Super idée pour accompagner mes poissons. Tellement facile à réaliser.

Mégane
02 juin 2017

Je ne connais pas du tout ...est ce en accompagnement d'un plat de viande ou de poison ou autres, ou on les déguste comme ça? Au vu de la recette il n'y a pas d'ajout de sucre, il manque quelques précisions sur son utilisation

Denise
08 mai 2017

Ce délicieux dessert témoigne du talent naturel des Antillais pour les desserts. Un classique de la gourmandise Créole. Des bananes plantain poêlées au beurre, moelleuses, dorées avec soupçon de Rhum ou de miel. Une recette si simple à réaliser qu'il est difficile d'y résister. A dégustez sans modération. A Alain Biles, Les toqués

Richer Patricia Chef
08 mai 2017

J'ai eu l'occasion d'en goûter, c'est vrai que c'est pas mal mais à agrémenter avec un plat car cela peu vite devenir écoeurant.

Corinne
07 mai 2017

Dommage qu'il n'y ait pas de descriptif de la recette, le contexte, l'origine, avec quoi on mange ces bananes... Mais c'est très appétissant.

Gin -
05 mai 2017

Sympathique et originale cette recette de banane plantain... nous la cuisinons d'habitude coupée en rondelles.

Philandco
05 mai 2017

Connais pas du tout, juste de nom question stupide : ça a le même goût que les autres bananes?

Maryline
05 mai 2017

En rajoutant du sucre de canne, pour encore plus de gourmandises

Marie
05 mai 2017

On peut rajouter un filet de miel pour plus de goût et on peut les déguster avec du chocolat fondu !

Yannick
05 mai 2017

Je n'ai encore jamais réalisé ce genre de recette mais déjà goûté et c'est excellent

Severine
05 mai 2017
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