Ballotins de poulet aux champignons et au chorizo
Par Véronique PASQUINI
1 h 25 min
Intermédiaire
2,56/pers
0 commentaires

J’ai toujours plein d’idées pour réaliser des amuses bouches différents à l’apéritif ou pour trouver un dessert gourmand à essayer lorsqu’on a des invités et qu’on est nombreux. Par contre, c’est parfois le casse tête pour trouver un plat principal un peu original… Avec des ballotins de poulet, la présentation est sympathique et la farce est modulable à volonté !

Ingrédients :

  38,40
  • Filet(s) de poulet Filet(s) de poulet 15
  • Chorizo Chorizo 300 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 500 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Vin blanc Vin blanc 0,5 verre(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Origan Origan 1 c. à soupe
  • Persil Persil 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Gelée de piment doux Gelée de piment doux
  • Mozzarella Mozzarella 400 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    1ère partie (réalisable la veille, préparation de la farce :

  • 2

    Couper en brunoise les oignons, l’échalote, les champignons et les tomates épépinées. Emincer très finement les gousses d’ail (ou les passer dans un presse-ail).

  • 3

    Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons, l’échalote et l’ail sans coloration. Ajouter les champignons, les tomates, l’origan, le persil, le sel et le poivre. Faire revenir en remuant jusqu’à ce que les champignons ne rendent plus d’eau. Mouiller alors avec le vin blanc et laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète de liquide.

  • 4

    Réserver dans un saladier, et ajouter éventuellement le fromage en petits cubes.

  • 5

    Préparation des ballotins :

  • 6

    Dédoubler les filets de poulet s’ils sont épais et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Les placer sur du papier film. Poser le bacon ou le chorizo sur chaque filet puis 1 c à s de farce.

  • 7

    Rouler délicatement en rabattant les bords et en serrant bien. Faire des nœuds avec le film plastique pour maintenir le tout.

  • 8

    Faire cuire à la vapeur, par exemple à la cocotte minute, 15 minutes (à compter du moment où le sifflet tourne).

  • 9

    Si le repas est le lendemain, laisser refroidir les ballotins et les réserver au frais.

  • 10

    2ème partie (à faire au moment du repas) :

  • 11

    Retirer le film plastique.S’ils sont encore chauds, on peut alors servir les ballotins coupés en deux ou coupés en tranches comme un rôti.

  • 12

    On peut aussi faire revenir les ballotins dans un faitout (pour les faire réchauffer ou pour les faire colorer), et éventuellement faire une petite crème pour servir avec : déglacer alors le faitout avec un verre de vin blanc, faire réduire, ajouter 20 cl de crème, faire réduire, rectifier l’assaisonnement.

Astuces

Pour ceux au chorizo, j’avais ajouté en même temps que le vin blanc une c à soupe de gelée de piment doux que j’avais reçue dans une Foodizbox et dont je n’avais pas encore trouvé d’utilisation ! Cette fois, j'ai servi les ballotins avec une écrasée de pommes de terres au tomates confites et une brunoise de courgettes.

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