Baklawa aux noix et aux amandes
Par naima boudour
1 h 15 min
Facile
1,87/pers
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Vous adorez les pâtisseries orientales ? Ne manquez pas ces baklawas aux noix et aux amandes... Un vrai régal !

Ingrédients :

  11,22
  • Pour les baklawas :
  • Pâte filo Pâte filo 250 feuilles
  • Amande(s) entière(s) Amande(s) entière(s) 350 g
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 250 g
  • Miel liquide Miel liquide 250 g
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 6 c. à soupe
  • Beurre doux Beurre doux 250 g
  • Pour le sirop :
  • Sucre semoule Sucre semoule 375 ml
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 0,5
  • Eau Eau 125 ml
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préparez le sirop : Pressez le demi-citron jaune afin de récupérer son jus et retirez-y les pépins si besoin. Portez à ébullition le sucre semoule, l'eau, l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron fraîchement pressé dans une casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, baissez le feu à feu moyen et laissez cuire pendant 5 min. Quand le sirop est prêt, ôtez la casserole du feu et réservez.

  • 2

    Préparez les baklawas : Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6. Placez les cerneaux de noix et les amandes mondées dans le bol d’un robot mixeur. Mixez-les pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une poudre grossière. Placez ensuite la poudre de noix dans un récipient, puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger et le miel liquide. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte non collante. Incorporez la cannelle et remuez à nouveau et réservez de côté.

  • 3

    Faites fondre le beurre mou dans une poêle sur feu moyen. À l’aide d’une cuillère, récupérez le gras à la surface du beurre fondu afin de le clarifier. Lorsque le beurre est clarifié, ôtez la poêle du feu. A présent, enduisez un moule avec le beurre clarifié, à l’aide d’un pinceau ainsi que la moitié des feuilles de pâte filo avec ce beurre clarifié, toujours à l’aide du pinceau, et superposez-les les unes sur les autres dans le moule beurré, en faisant un quart de tour à chaque feuille de façon à ce qu’elle déborde du moule.

  • 4

    Répartissez uniformément la pâte aux noix sur le dessus des feuilles de pâte filo beurrées, à l’aide d’une cuillère. Rabattez les bords des feuilles de pâte filo sur la pâte aux noix. Enduisez le restant des feuilles de pâte filo avec le beurre clarifié, en faisant toujours un quart de tour à chaque feuille de façon à ce qu’elle déborde du moule. Repliez les bords des feuilles de pâte filo sous l’ensemble, à l’intérieur du moule. Ré-enduisez la surface de beurre clarifié, puis tranchez en carrés ou en losanges. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 15 à 20 min.

  • 5

    À la sortie du four, versez le sirop préalablement préparé sur les baklawas.

  • 6

    Laissez tiédir à température ambiante, puis servez.

Astuces

Pour cette recette de Baklawa aux noix et aux amandes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries Orientales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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