Baguette multi céréales et sésame
50 min
Intermédiaire
1,20/pers
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Le pain ! Quelle histoire... Au petit déjeuner, au déjeuner, à 16h et au dîner, on le retrouve sur toutes les tables avec plus ou moins ses différences. Parce qu'il s'accommode avec tout, je vous propose de réaliser le votre. Les quantités sont données pour 4 baguettes

Ingrédients :

  4,80
  • Farine T55 Farine T55 500 g
  • Eau Eau 100 ml
  • Levure sèche Levure sèche 16 g
  • Sucre roux Sucre roux 40 g
  • Grana padano Grana padano 50 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 150 ml
  • Sel Sel 0,5 c. à café
  • Acide citrique Acide citrique 2 g
  • Graine(s) Graine(s) 50 g
  • Sésame Sésame pincée(s)
  • Sucre cristal Sucre cristal pincée(s)
  • Épice mexicaine Ducros Épice mexicaine Ducros pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Dans la cuve de votre batteur, hydratez votre levure avec l'eau tiède (20°C pas plus).

  • 2

    Préparez vos ingrédients ce qui permettra à votre levure de commencer à s'activer.

  • 3

    Déposez la farine et les ingrédients secs sur le côté (sans toucher la levure en dessous).

  • 4

    Creusez un puits dans la farine et versez-y l'huile.

  • 5

    Commencez la phase de frasage pendant 1 à 2 minutes sur vitesse 1.

  • 6

    Prenez de l'eau et versez peu à peu dans votre batteur pour bien homogénéiser le tout.

  • 7

    En général, j'ajoute 360 ml de liquide au total (huile et eau confondu) mais tout dépend du taux d'absorption de votre farine, avec la T55 d'un grossiste.

  • 8

    Prenez le temps d'observer votre pâte, d'arrêter le robot pour recentrer et aider la pâte à repartir en prenant tous les ingrédients (car il reste en général un peu de farine sur les côté ou en dessous donc aidez-la).

  • 9

    Laissez pétrir 15 à 18 minutes sur vitesse 1 ou qu vous avez la fonction pétrin pour obtenir le réseau glutineux.

  • 10

    Une fois le pétrissage effectué, mettez votre pâte en boule et laissez-la reposer dans une pièce entre 20 et 25 degrés sous un torchon humide pendant 2h30 à 3h.

  • 11

    Préchauffez le four à 250°C sur chaleur tournante en remplissant le lèche-frite d'eau (pour reproduire l'humidité la vapeur).

  • 12

    Procédez ensuite au façonnage de vos baguettes.

  • 13

    Humidifiez légèrement le dessus si vous trouvez qu'elle est un peu sèche et mettez le sucre et le sésame.

  • 14

    Laissez reposer le temps que votre four arrive à température.

  • 15

    Faites de petites incisions en diagonales à l'aide d'un couteau ou avec une lame de rasoir sur vos baguettes.

  • 16

    Réduisez votre température à 220°C.

  • 17

    Enfournez à mi-hauteur.

  • 18

    Faites cuire 12 minutes.

  • 19

    Finissez la cuisson à à 200°C toujours sur chaleur tournante pendant 10 à 15 minutes (le temps est fictif car tous les fours sont différents alors surveillez la cuisson).

Astuces

Pour cette recette de Baguette multi céréales et sésame , vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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