Bacalhau com natas (morue brésilienne à la crème)
1 h 30 min
Facile
1,87/pers
1 commentaires

Le bacalhau est un plat traditionnel de la cuisine portugaise à base de morue. Très populaire dans son pays d’origine, il est aussi très apprécié à Macao, en Chine, une ancienne colonie portugaise.

Ingrédients :

  11,22
  • Préparation
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 200 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 400 g
  • Morue séchée Morue séchée 800 g
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Huile végétale Huile végétale
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Coupez la morue séchée en morceaux et faites-la cuire à la vapeur. A la fin de la cuisson, égouttez votre morue et réservez-la.

  • 3

    Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.

  • 4

    Pelez et hachez finement les oignons et les gousses d’ail.

  • 5

    Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile. Quand l’huile est chaude, faites-y suer l’ail et les oignons émincés avec la feuille de laurier jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.

  • 6

    Ajoutez ensuite les pommes de terre. Assaisonnez à votre convenance puis laissez dorer quelques minutes. Retirez votre poêle du feu et enlevez la feuille de laurier.

  • 7

    Déposez les morceaux de morue séchée puis remettez la poêle à mijoter à feu doux pendant 10 min.

  • 8

    Rectifiez l’assaisonnement si vous le jugez nécessaire puis ôtez la poêle du feu.

  • 9

    Dans un plat allant au four, versez une couche de préparation aux pommes de terre.

  • 10

    Recouvrez-la par une couche de morceaux de morue puis versez la crème fraîche par-dessus.

  • 11

    Enfournez votre bacalhau com natas pendant 30 min à th.6 (180°C), jusqu’à ce que le dessus de votre gratin soit légèrement doré.

Diététique :

Vous pouvez remplacer la crème fraîche de votre bacalhau com natas par de la sauce béchamel.

Astuces

Servez votre bacalhau com natas accompagné d’une salade verte ou d’une salade de jeunes pousses.

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Commentaires :

  • (1)
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Le brésilien ne cuisine pas avec la crème fraîche!!!! C'est normand lol

TABATA
04 novembre 2015
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