bugnes faciles
45 min
Facile
0,57/pers
857/pers
23 commentaires

Les bugnes sont de jolies (et gourmandes !) fritures pâtissières festives et réconfortantes. On les réalise à partir d'une pâte à beignets, traditionnellement pétrie avec de la levure de boulanger puis laissée reposée avant de la faire cuire. Cette recette est une alternative plus facile, avec de la levure chimique et une préparation express. Pressé(s) ou pas de vous régaler ? À vous de choisir votre recette !

Ingrédients :

  2,28
  • Farine Farine 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 100 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Jus de citron Jus de citron 2 c. à soupe
  • rhum Rhum 1 c. à soupe
  • Huile de friture Huile de friture 1 l
  • Sucre glace Sucre glace 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Coupez le beurre en morceaux, puis faites-le fondre dans une casserole sur feu doux ou au micro-ondes. Ensuite, versez la farine et la levure dans un saladier, ajoutez les œufs et mélangez.

  • 2

    Ajoutez alors le beurre fondu, le sel, le jus de citron et le rhum. Amalgamez le tout du bout des doigt, puis pétrissez rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

  • 3

    Étalez toute la pâte au rouleau à pâtisserie fariné sur un plan de travail fariné, de façon à obtenir un fond de pâte de quelques millimètres d'épaisseur.

  • 4

    Quadrillez la pâte en losanges avec un couteau ou une roulette à pâtisserie. Pour façonner chaque bugne, réalisez une petite incision puis écartez-la à la main et faites-y passer les deux angles pointus les plus courts de la bugne.

  • 5

    Faites chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou une marmite. Plongez les bugnes dans l'huile frémissante. Laissez-les cuire 3 à 4 min. Sortez-les quand elles sont bien dorées, égouttez-les sur du papier absorbant puis servez-les saupoudrées de sucre glace.

Diététique :

Des bugnes pour le goûter, quelle bonne idée ! S'il est important de se faire plaisir, vous pouvez tout de même équilibrer un peu les choses en proposant quelques fruits frais à croquer avant d'attaquer ces délicieux beignets !

Astuces

Pour parfumer vos bugnes, vous pouvez utiliser de la poudre d'amandes, du sucre vanillé... Et si vous voulez qu'elles soient encore plus moelleuses et plus gonflées, remplacez la levure chimique par de la levure boulangère, et laissez la pâte lever dans un saladier (sous un torchon et à température ambiante) pendant au moins 4 heures. Dégazez-la rapidement avant de l'étaler sur le plan de travail.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser un robot pour réaliser cette recette ?

Vous pouvez utiliser le robot pâtissier équipé du crochet pour vous aider à pétrir la pâte.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (23)
Noter la recette:

j'ai cuisiné cette recette mais les bugnes n'ont pas du tout gonflé ? une idée du pb , j'ai tt pesé bien s^pur

Pierre
17 mars 2024

Beignets durs et secs, on a l'impression de manger des sablés mous Et pourtant j'ai essayé de les rattraper en voyant juste la pâte crue qui se craquelait, mais sans succès

Zoé
13 février 2024

Est-ce que je peux remplacer le beurre par de l huile

Annie
04 février 2024

Excellente recette, bugnes très bonnes cela a été une reussite

Dan
06 février 2023

Il y a un gros problème avec cette recette je suis très déçu la pâte craque elles ne sont pas moelleuses, un sale goût de levure et ne ressemble pas à des bugnes

Cha
31 janvier 2023

Comment dire que j’ai faillit louper ma pâte qu’elle se craquer et ne tenait pas du tout j’ai rajouter du beurre et de l’eau le résultat était très moyen pourtant j’ai bien suivi la recette. C’est la première fois que sa m’arrive sur votre site !

Laëti
02 mars 2022

Franchement je suis très déçue de cette recette. Ma pâte était toute sèche, elle "s'effritait". Par curiosité je suis allée voir sur YouTube, et dans les vidéos que j'ai visionné, tous utilisaient le robot et ce pendant 20 minutes. Sauf que dans cette recette à aucun moment il est dit qu'il vaut mieux utiliser le robot. J'ai vraiment galéré de faire ça à la main, j ai pétri la pâte pendant plus d'une heure. Les bugnes se cassaient pendant la cuisson, elles sont dures et ça manque de sucre. Je suis vraiment très déçue du manque de precision pour cette recette.

Stella
22 septembre 2020

Le robot n'a rien à voir là dedans ! Vous croyez que les anciens avaient un robot ? Cette recette n'a pas de lait et n'utilise pas de levure fraiche.........là est le problème !

Magaly
13 février 2024

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Comme suggéré, j'ai ajouté de la poudre d'amandes. Certes, le goût est différent mais c'est toujours aussi bon.

Crystal
12 juillet 2017

Première tentative réussie avec succès! On a juste à suivre la recette à la lettre et c'est bon :) Merci!

Sarah
12 juillet 2017

Mes enfants adorent ces petites merveilles et moi aussi d'ailleurs! :)

Florence
12 juillet 2017

Facile à faire et inratable, Merci Cuisineaz pour cette recette toute simple :)

Floriane
12 juillet 2017

Belle découverte. C'est la première fois que je réalise ce plat et j'ai vraiment adoré le moelleux des bugnes .

Fleurine
12 juillet 2017

Cette recette me plaît beaucoup. Demain je pense la tester pour surprendre mon mari. J'espère qu'il va aimer.

Jiane
12 juillet 2017

Moi j'ai remplacé la levure chimique par de la levure boulangère, mes bugnes étaient encore plus gonflés et moelleuses.

Sabrina
12 juillet 2017

Merci pour la recette. J'aime bien faire ces bugnes pour le dessert et je les accompagne d'une boule de glace à la vanille.

Alexandra
12 juillet 2017

Je sais aussi quoi préparer pour mes enfants et mes petit-enfants quand ils viendront me rendre visite.

Fabiana
12 juillet 2017

Premier essai et réussite totale, on s'est régalé|! Les bugnes étaient croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.

Jeanne
12 juillet 2017

superbe , merci très bonne

Anne Marie
09 février 2016

recette tres facile à faire pâte qui ne colle pas et delicieuse!!!! j'ai pour ma part ajouter un tout petit peu de sucre à la pâte pour qu'elle soit meilleure et à la place du sucre glace je les ai saupoudré de sucre semoule! delicieux!

sandra
15 février 2015
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