bugnes aux zestes de citron
Par Marie-Christine
32 min
Intermédiaire
0,50/pers
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Les bugnes sont des beignets de pâte, de tradition pour le Mardi-Gras dans le Lyonnais. Les bandelettes découpées dans la pâte sont parfois nouées avant d'être frites. Utilisez une roulette dentelée pour obtenir des bugnes plus décoratives. Elles sont toujours meilleures chaudes que froides. Mon commentaire : personnellement, je passe un coup de roulette dans le sens de la longueur au milieu de la bande jusqu'à 2 cm des bords haut et bas puis je fais passer le haut et le bas de la bande au milieu de cette fente avant de mettre dans la friture.

Ingrédients :

  4,00
  • Préparation
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Farine Farine 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sucre semoule Sucre semoule 100 g
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sel Sel 10 g
  • Huile de friture Huile de friture

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 12 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Râpez le zeste de citron. Versez la farine dans une terrine et faites une fontaine. Ramollissez le beurre à la spatule. Ajoutez les oeufs un par un, tout en commençant à incorporer la farine. Ajoutez ensuite le sucre, le sel et le beurre ramolli, puis le zeste de citron et le rhum (ou l'eau de fleur d'oranger).

  • 2

    Lorsque la pâte est bien mélangée, ramassez la en boule et pétrissez la quelques minutes sur une planche farinée. Remettez la en boule et laissez la reposer 2 heures au réfrigérateur. Partagez la pâte en portions et abaissez la aussi finement que possible. Découpez ensuite ces abaisses en bandes de 15 cm de long sur 6 ou 7 cm de large.

  • 3

    Faites chauffer un bain de friture à 180°C. Plongez y les bandes de pâte par fournées de 5 ou 6 pour qu'elles puissent gonfler sans se chevaucher. Retournez les 1 ou 2 fois. Egouttez les sur du papier absorbant quand elles sont bien dorées. Poudrez de sucre à volonté et dégustez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de bugnes aux zestes de citron, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de beignets, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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