Bûche de Noël à la vanille
Par Carole Pelle
1 h 45 min
Facile
1,20/pers
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Du craquant, du moelleux et du fondant : cette bûche vanille et ses éclats croustillants praliné joue avec brio sur le contraste des textures pour nous en mettre plein les papilles.

Ingrédients :

  9,60
  • Préparation
  • Sucre Sucre 130 g
  • Farine Farine 130 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Levure chimique Levure chimique 0,5
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Gramme(s) Gramme(s) 300 g
  • Vanille Vanille 1
  • Crème fleurette Crème fleurette 40 cl
  • Gélatine Gélatine 6 feuille
  • Pralinoise Pralinoise 200 g
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 100 g
  • Gavotte Gavotte 1

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs très fermes et ajoutez le sucre en pluie afin de serrer les blancs. Baissez la vitesse et ajouter les jaunes en une seule fois, le mélange farine-levure en pluie et le cacao. Étalez sur une plaque à bûche sulfurisée et enfournez 10 à 15 min. Détaillez un rectangle de la taille de votre fond de bûche.

  • 2

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Préparez votre crème anglaise. La recette fournie a été faite dans un robot TM. Insérez le fouet et mettez tous les ingrédients dans le bol avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée. Chauffez 7 min à 80°C vitesse 2 en sens inverse. Incorporez la gélatine essorée. Laissez refroidir.

  • 3

    Préparez le croustillant praliné. Écrasez vos gavottes. Faites fondre les chocolats au bain-marie et laissez refroidir avant d'incorporer les gavottes. Étalez cette préparation sur une plaque sulfurisée et laissez prendre au frigo.

  • 4

    Préparez votre crème vanille. Montez la crème fleurette très froide en chantilly bien ferme. À l'aide d’une maryse, incorporez la crème anglaise délicatement à la crème fouettée. Détaillez des morceaux de croustillant puis ajoutez-les délicatement à la crème.

  • 5

    Montez la bûche. Mettez votre mélange crème-croustillant dans votre moule à bûche et surmontez du rectangle de génoise. Tassez et placez votre moule au congélateur.

Astuces

Décorez votre bûche avec du spray velours ou un glaçage miroir. Dans les deux cas, procédez sur bûche congelée.

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