Bûche légère au chocolat et sa crème de vanille
50 min
Intermédiaire
1,10/pers
4 commentaires

Valeur calorique pour 1 personne : 294 kcal

Ingrédients :

  4,40
  • Pour lé génoise au chocolat allégée de la bûche:
  • Margarine allégée Margarine allégée 60 g
  • Càs d'édulcorant liquide Càs d'édulcorant liquide 3 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Maïzena Maïzena 75 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 75 g
  • Pour la créme de vanille:
  • Lait écrémé Lait écrémé 0,5 l
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Càs d'édulcorant liquide Càs d'édulcorant liquide 10 g
  • Vanille liquide Vanille liquide 1 c. à café
  • Farine Farine 30 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préparez la génoise au chocolat de la bûche :

  • 2

    Préchauffez le four à 180°C (th. 4).

  • 3

    Faites préchauffer le four à 180°C.

  • 4

    Faites fondre le beurre sur feu doux puis laissez-le refroidir.

  • 5

    Fouettez 1 c. à soupe d'édulcorant avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 6

    Battez les blancs en neige avec le reste d'édulcorant.

  • 7

    Ajoutez deux bonnes cuillerées de "blancs en neige" aux jaunes et mélangez. Ajoutez ensuite la maïzena, le cacao en poudre puis le beurre.

  • 8

    Incorporez en dernier le reste des blancs en neige, délicatement.

  • 9

    Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé graissée avec du beurre fondu et préalablement posée sur une plaque allant au four, enfournez 30 minutes.

  • 10

    Préparez la crème de vanille:

  • 11

    Pendant la cuisson de la génoise, préparez la crème de vanille:

  • 12

    Dans une casserole faites chauffer le lait, la vanille et ajoutez la pincée de sel.

  • 13

    Pendant que le lait chauffe, travaillez dans un grand saladier l'édulcorant et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 14

    Incorporez-y peu à peu la farine puis le lait bouillant.

  • 15

    Reversez cette préparation dans une casserole.

  • 16

    Mettez-la à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.

  • 17

    Laissez bouillir quelques instants en continuant de tourner.

  • 18

    Versez dans un plat puis laissez refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter la formation d'une croûte.

  • 19

    Préparez la bûche:

  • 20

    Sortez la génoise, retournez-la sur une grille et ôtez délicatement le papier sulfurisé ; roulez-la délicatement sur elle-même. Maintenez ainsi jusqu'à son complet refroidissement.

  • 21

    Déroulez la génoise une fois refroidie, étalez-y la crème de vanille, roulez-la à nouveau et disposez-la sur un plat, jointure en dessous.

  • 22

    Servez avec des décorations de votre choix.

Astuces

Attention à ne pas faire cuire trop longtemps vote génoise, sinon elle sera difficile à rouler.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

pour la genoise il me semble que 8à10minutes serai largement suffisent.

annie
29 décembre 2011

Pour une bûche allégée, je trouve qu'il y a trop d'oeufs (attention le cholestérol !) Dommage !

lucie
22 novembre 2011

Une recette avec autant d'oeuf est-elle vraiment considérée comme allégée

Mélanie
21 novembre 2011

la génoise est trop cuite 30 mn semble trop long la crème très bonne

françoise
26 décembre 2010
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