Une bûche de Noël légère, oui mais sans lésiner sur le goût! Cet gâteau roulé est réalisé avec un fruit exotique, la mangue. La saveur de ce fruit est voluptueux et sucré. Vous allez étonner vos convives avec cette recette de bûche de Noël légère à la mangue. Pour réaliser cette bûche de Noël exotique il vous suffira simplement de réaliser un biscuit roulé que vous garnirez d'une crème de mangue sucrée. C'est un dessert de Noël léger et facile à réaliser.
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Préparation du biscuit roulé : Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier mélangez les jaunes, le sucre et la farine. Dans un autre saladier, avec un batteur électrique, à vitesse rapide, battez les blancs en neige pour qu'ils deviennent fermes. À l'aide d'une cuillère, déposez les blancs à la préparation précédente et remuez délicatement. Versez la préparation sur une plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson. Faites cuire pendant 10 min. Une fois cuit, laissez reposer le biscuit et roulez-le sur lui même. Placez-le sur un plat.
Préparation de la crème à la mangue : Coupez 7 mangues en petits cubes et mixez-les pour en faire un coulis. Faites chauffer le coulis de mange le sucre dans une casserole. Découpez la mangue qui reste en morceaux pour la décoration. Réservez. Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Ajoutez la gélatine et diluez-les dans le mélange. Placez l'appareil aux fruits au frais pour qu'il durcisse.
Préparation de la bûche de Noël: Etalez la crème de mangue sur le biscuit et roulez-le à nouveau. Décorez avec de la noix de coco en poudre et des morceaux de mangue. Puis dégustez aussitôt votre gâteau de Noël exotique.
Vous pouvez bien sûr décliner cette recette de bûche à la mangue avec d'autres fruits exotiques, comme la grenade ou l'ananas. L'appareil est le nom que l'on donne au mélange d'ingrédients divers, servant à réaliser une préparation culinaire, à confectionner un mets ; on dit aussi une masse. On retrouve souvent ce terme en pâtisserie.
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Commentaires :
J'ai heureusement testé cette recette avant Noël ! Un fiasco pour le fourrage ! le coulis très bon, mais 7 mangues c'est beaucoup trop ! 3 feuilles de gélatines, très insuffisant ! Le coulis reste liquide malgré la mise au frais. Je crois que je vais rester sur ma bonne vieille crème au beurre !
Extrèmement facile à réaliser, cette bûche très fruitée est excellente en fin de repas un peu copieux.
J aime l idée de cette bûche légère mais gourmande . Pourquoi pas ajouter des dés d ananas. Et un épice dans le coulis de mangue le poivre du timut se marie très bien
<L'idée de base est nickel avec de la mangue. Je prends des mangues surgelées car j'en ai toujours au congélateur et je mets moins de fruits pour faire ma mousse. et je décore avec des copeaux de chocolat.
Cette recette ne fonctionne absolument pas ! Nous avons ou deviner qu'il fallait incorporer les blancs battus à la préparation, là n'est pas le problème : 7 mangues correspond à ~1 litre de couli et par conséquent 3 plaques de gélatine n'est LARGEMENT pas suffisant ! Car meme sur le mode d'emploi du paquet de la gélatine pour 1 litre de liquide il faut 12 plaques de gélatine et je doute qu'il faut un litre de couli pour la buche ! Je vous encourage à realiser cette recette surtout si vous voulez rater un dessert de Noël.