Bûche glacée revisité à la framboise
1 h 45 min
Intermédiaire
1,86/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  14,88
  • Pour la génoise :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Farine Farine 120 g
  • Confiture de framboise Confiture de framboise 0,5 pot(s)
  • Pour le bavarois aux framboises :
  • Framboise(s) Framboise(s) 380 g
  • Gélatine Gélatine 14 feuilles
  • A corriger A corriger 5
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Sucre glace Sucre glace 40 g
  • Vanille en poudre Vanille en poudre 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Préparez la génoise :

  • 2

    Préchauffez le four Th.6 (180°C).

  • 3

    Fouettez un œuf entier et 2 jaunes avec le sucre et incorporez la farine.

  • 4

    Montez les 2 blancs d’œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation.

  • 5

    Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez votre préparation dessus.

  • 6

    Faites cuire pendant 10 min.

  • 7

    A la sortie du four, démoulez le biscuit.

  • 8

    Tartinez-le sur toute la surface avec de la confiture de framboises.

  • 9

    Roulez le biscuit bien serré.

  • 10

    Posez-le sur un plat et laissez-le reposer au réfrigérateur.

  • 11

    Préparez le bavarois :

  • 12

    Mixez les framboises pour obtenir un coulis.

  • 13

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

  • 14

    Dans un saladier faites blanchir vos jeunes d’œufs avec le sucre.

  • 15

    Dans un casserole portez le lait à ébullition puis retirez-le du feu et versez peu à peu sur les jaunes d’œufs.

  • 16

    Faites cuire à feu doux en remuant. Quand la crème nappe la cuillère en bois vous pouvez la retirer du feu.

  • 17

    Ajoutez le coulis de framboises et mélangez bien.

  • 18

    Réservez au frais.

  • 19

    Fouettez dans un saladier froid la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et la vanille.

  • 20

    Incorporez délicatement la crème chantilly dans la crème anglaise aux framboises.

  • 21

    Ajoutez des framboises fraîches dans la mousse bavaroise.

  • 22

    Montez la charlotte royale :

  • 23

    Coupez le gâteau roulé en fines tranches.

  • 24

    Recouvrez un saladier de film plastique et tapissez-le de morceaux de biscuits roulés en les serrant bien pour qu’il n’y ait pas d’espace entre les tranches coupées.

  • 25

    Versez le bavarois à la framboise.

  • 26

    Couvrez d’un film plastique sur le dessus et laissez prendre au réfrigérateur 1 nuit.

  • 27

    Au moment de servir, démoulez votre gâteau sur une assiette et retirez délicatement les films alimentaires.

Astuces

Pour cette recette de Bûche glacée revisitée à la framboise , vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

14 feuilles de gélatine pour 880 gr de liquide c'est ENORME !!!!! A la rigueur 8 feuilles suffisent

frederique de Nice
10 janvier 2024

Désolée de contredire cette personne mais un bavarois ne se met jamais au congélateur, la gélatine suffit à tenir la mousse.

frederique
26 novembre 2017

Bonjour, cette recette m'intéresse vraiment pour Noël mais j'ai quelques interrogations: quelle est la taille du saladier ? Pour la génoise vous dites qu'il faut 4 oeufs vous en utilisez que 3? A quel moment nous mettons les feuilles de. Gélatine ? On parle de bûche glacée et vous dites qu'il faut la mettre au réfrigérateur pendant 24 heures ce n'est pas plutôt congélateur ? Merci d'avance pour ces précisions. Bonne pâtisserie ;-)

Gérald
10 décembre 2015
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