Bûche glacée à la vanille et croquant au chocolat
20 min
Facile
1,40/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  8,40
  • Pour la crème glacée à la vanille:
  • Lait Lait 40 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche 40 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 170 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 5
  • Vanille Vanille 2 gousse(s)
  • Pour le croustillant de chocolat:
  • Chocolat noir Chocolat noir 50 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Préparez la glace à la vanille maison :

  • 2

    Commencez par mélanger le lait, la crème et le sucre dans un saladier.

  • 3

    Puis ajoutez les graines des gousses de vanille.

  • 4

    Portez le tout à ébullition et laissez infuser 15 min. hors du feu.

  • 5

    Versez le lait sur les œufs en continuant de remuer. Puis remettez le tout dans la casserole.

  • 6

    Faites cuire quelques minutes à feu doux, sans arrêter de remuer. Il faut attendre que le crème nappe votre cuillère en bois pour savoir si elle est prise.

  • 7

    Versez ensuite dans un saladier et couvrir de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 3h.

  • 8

    Placez ensuite la préparation en sorbetière selon les indications de la machine.

  • 9

    Laisser turbiner le temps que la glace soit bien prise.

  • 10

    Préparez le croustillant de chocolat:

  • 11

    Faites fondre le chocolat en morceaux.

  • 12

    Recouvrez deux grands plateaux (ou plaques de cuisson) d'une feuille de papier sulfurisé et répartir sur chacune la moitié du chocolat fondu.

  • 13

    Étalez le plus finement possible à l'aide d'une spatule en silicone, de façon à recouvrir toute la surface.

  • 14

    Réservez les deux plateaux eu congélateur pour faire durcir le chocolat.

  • 15

    Montez la bûche :

  • 16

    Dans le moule à cake, étalez environ 1/3 de la glace.

  • 17

    Décoller le chocolat de la 1ère feuille de papier et le casser avec la main.

  • 18

    Couvrez avec des feuilles de chocolat

  • 19

    Déposez le tout sur la glace de façon à la recouvrir complètement.

  • 20

    Recouvrez avec le 2ème tiers de glace et la seconde feuille de chocolat.

  • 21

    Couvrez avec le reste de glace et bien lisser le dessus. Couvrir de film alimentaire et placez au congélateur 1 nuit.

  • 22

    Mettez votre bûche glacée dans un plat pour servir, saupoudrez-la de chocolat en poudre et décorez-la avec du coulis de caramel ou de fruits rouges par exemple.

Astuces

Pour faciliter le démoulage, trempez le fond du moule dans de l'eau chaude.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Je n'ai pas de sorbetiere puis je la faire svp?urgent

Linda
21 décembre 2015
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