Bûche de patates douces au chocolat
50 min
Facile
1,90/pers
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Une recette originale pour votre dessert de Noël à base de patates douces, un tubercule originaire d’Amérique du Sud.

Ingrédients :

  7,60
  • Préparation
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Beurre Beurre 250 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Vanille Vanille 1
  • Patate(s) douce(s) Patate(s) douce(s) 1 kg

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les patates douces pendant 20 à 30 min. Vérifiez la cuisson des patates douces à l’aide d’un couteau et lorsqu’elles sont cuites, épluchez-les et écrasez-les à la fourchette ou avec un presse-purée (ne pas la mixer pour ne pas obtenir une purée élastique). Ajoutez le beurre coupé en morceaux à la purée de patates douces en mélangeant bien pour l’assouplir.

  • 2

    Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Lorsque le chocolat est fondu, retirez le saladier du bain-marie et mélangez pour avoir un chocolat lisse et sans morceaux. Grattez la gousse de vanille pour en récupérer les graines et ajoutez-les au chocolat fondu. Fouettez énergiquement le chocolat vanillé avec le sucre en poudre puis ajoutez-le à la purée de patates douces au beurre.

  • 3

    Couvrez un moule à bûche avec du papier cellophane puis versez-y la préparation de purée de patates douces au chocolat. Lissez le mélange et réservez-le pendant au moins 12 heures au réfrigérateur pour que la bûche prenne.

  • 4

    Au moment de servir, démoulez délicatement la bûche de patates douces au chocolat sur un plat. Retirez le papier cellophane et striez légèrement la bûche à l’aide d’une fourchette.

Astuces

Vous pouvez saupoudrer votre bûche de patates douces au chocolat avec du sucre glace pour la décoration.

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