Un régal pour Noël avec une délicieuse dacquoise aux amandes et une compotée de poires gourmande !
Ingrédients :
- Pour la dacquoise aux amandes :
- Blanc(s) d'œuf(s) 120 g
- Sucre en poudre 25 g
- Farine de blé 25 g
- Poudre de noisette 75 g
- Sucre glace 75 g
- Amandes effilées 50 g
- Pour la mousse au chocolat blanc :
- Chocolat blanc 100 g
- Crème entière liquide 20 cl
- Pour la compotée de poires
- Poire(s) 3
- Sucre en poudre 1 c. à soupe
- Jus de citron 1 c. à café
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à th.5 (150°C).
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2
Dans un saladier, fouettez les blancs d’œufs avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis ajoutez le sucre en poudre. Tamisez la poudre de noisettes et la farine de blé puis incorporez-les dans le saladier. Fouettez énergiquement.
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3
Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Versez la pâte à dacquoise sur la plaque et parsemez-la d’amandes effilées. Enfournez 15 min. Humidifiez un torchon puis déposez la dacquoise dessus. Retirez le papier sulfurisé puis roulez la dacquoise sur elle-même. Réservez.
-
4
Épluchez, épépinez et coupez les poires en petits dés. Faites-les compoter dans une casserole avec le sucre en poudre et le jus de citron. Laissez ensuite la compotée refroidir complètement.
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5
Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Lorsque le chocolat est fondu et légèrement refroidi, incorporez-le délicatement à la chantilly.
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6
Déroulez votre dacquoise et étalez la compotée de poires dessus. Répartissez ensuite les ¾ de la chantilly au chocolat blanc. Enroulez à nouveau votre bûche Noël aux poires bien serrée en vous aidant du torchon humide. Réservez-la au moins 3 h au frais.
-
7
Au moment de la servir, décorez votre bûche de Noël aux poires avec le reste de chantilly au chocolat blanc.
Astuces
Pour cette recette de Bûche de noël aux poires, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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