Bûche de Noël au mascarpone, framboises et spéculoos
1 h 25 min
Facile
1,77/pers
1 commentaires

Envie d'une recette de bûche de Noël trop gourmande pour votre Réveillon ? Nous avons LA recette qu'il vous faut : mascarpone, spéculoos et framboises s'allient pour vous procurer une explosion de saveurs en bouche.

Ingrédients :

  14,16
  • Pour la génoise aux spéculoos :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine de blé Farine de blé 60 g
  • Spéculoos Spéculoos 60 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 0,5 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Liqueur Liqueur 1 c. à soupe
  • Eau Eau 0,5
  • Pour le caramel :
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Vinaigre blanc Vinaigre blanc 0,5 c. à soupe
  • Eau Eau 20 cl
  • Pour la décoration :
  • Sucre glace Sucre glace 2 c. à soupe
  • Framboise(s) Framboise(s) 10
  • Pour la crème de mascarpone :
  • Framboise(s) Framboise(s) 450 g
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Confectionnez la génoise aux spéculoos. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. A l’aide d’un mixeur, réduisez les spéculoos en poudre. Versez-les sur les jaunes d’œufs sucrés avec la farine tamisée, la levure chimique et la cannelle en poudre. Mélangez avec une cuillère en bois.

  • 3

    Montez les blancs d’œuf en neige ferme avec le sel. Incorporez-les à l’aide d’une maryse à la pâte à génoise au spéculoos.

  • 4

    Couvrez une plaque à biscuit de papier sulfurisé et étalez-y la pâte au spéculoos. Enfournez la génoise pendant 10 minutes.

  • 5

    Dès la sortie du four, démoulez-la sur un torchon humide. Diluez la liqueur de framboises dans le ½ verre d’eau et imbibez-en le biscuit avec un pinceau.

  • 6

    Dans une casserole, déposez 250 g de brisures de framboises, le jus de citron et 20 g de sucre en poudre. Faites chauffer pendant 15 minutes en remuant régulièrement pour former un coulis un peu liquide. Laissez refroidir.

  • 7

    Versez la mascarpone et le sucre restant dans un saladier. Ajoutez le coulis de fruits et le reste des brisures de framboises. Mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.

  • 8

    Dressez la bûche de Noël au mascarpone, framboises et spéculoos.

  • 9

    Etalez la crème de framboises et mascarpone sur la génoise en conservant une bande d’environ 1 cm intacte sur l’un des grands bords du biscuit. Roulez soigneusement la bûche de Noël sur elle-même en terminant par la partie sans crème. Réservez au moins 30 minutes au réfrigérateur.

  • 10

    Pendant ce temps, préparez le caramel liquide. Versez 5 cl d’eau dans une casserole, ajoutez-y le sucre en poudre et le vinaigre blanc. Portez doucement à ébullition en remuant régulièrement la casserole, sans toucher au caramel. Lorsqu’il commence à prendre une teinte ambrée, ajoutez le restant d’eau que vous aurez préalablement chauffée, en prenant garde aux éclaboussures. Remuez pour bien délayer le caramel. Au besoin, replacez la casserole sur le feu 1 ou 2 minutes. Laissez refroidir.

  • 11

    Juste avant la dégustation, saupoudrez de sucre glace et décorez la bûche de quelques framboises.

Astuces

Servez la bûche de Noël au mascarpone, framboises et spéculoos accompagnée du bol de caramel. Vous pourrez alors napper chaque tranche.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Recette nulle : suivie à la lettre, la creme est trop liquide : inpossible à rouler

Laura
23 décembre 2021
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