Bûche aux fruits rouges et à la crème
1 h 50 min
Intermédiaire
1,93/pers
8 commentaires

Ingrédients :

  11,58
  • Pour la génoise :
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Sucre Sucre 100 g
  • Farine Farine 100 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 sachet(s)
  • Pour la mousse aux fruits rouges :
  • Fruit(s) rouge(s) surgelé(s) Fruit(s) rouge(s) surgelé(s) 500 g
  • Sucre Sucre 75 g
  • Crème liquide Crème liquide 350 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Gélatine Gélatine 7 feuille
  • Pour la crème :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 100 g
  • Lait Lait 25 cl
  • Crème liquide Crème liquide 300 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Gélatine Gélatine 4 feuille
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Préparez la génoise :

  • 2

    Préchauffez le four th. 7 (210°C).

  • 3

    Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

  • 4

    Ajoutez à la préparation la moitié de la farine. Mélangez bien.

  • 5

    Battez les blancs en neige, ajoutez le sucre vanillé et incorporez à la préparation la moitié des jaunes d'oeufs.

  • 6

    Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-la à la préparation avec le reste des blancs.

  • 7

    Verser la pâte dans un moule carré à petits bords.Tapez le moule sur un plan de travail, de manière à bien répartir la pâte. Puis, enfournez pendant 10 min.

  • 8

    Humidifiez un torchon d'eau chaude et étalez-le sur un plan de travail propre.

  • 9

    Retournez le moule sur le torchon et roulez le gâteau en vous aidant du torchon. Laissez tiédir.

  • 10

    Préparez la mousse aux fruits rouges :

  • 11

    Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

  • 12

    Dans une casserole, placez les fruits rouges, le citron et le sucre. Faites cuire à feux doux pendant 5 min. Écrasez ensuite les fruits, et passez-les au chinois.

  • 13

    Incorporez les feuilles de gélatine dans la préparation encore chaude et laissez tiédir.

  • 14

    Battez energiquement la crème liquide et incorporez-la délicatement à la préparation.

  • 15

    Déroulez la bûche, étalez la mousse puis roulez-la à nouveau en la maintenant avec du film transparent.

  • 16

    Placez la bûche quelques heures au frais.

  • 17

    Préparez la crème :

  • 18

    Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

  • 19

    Dans une casserole, mélangez les jaunes, les sucres et le lait, comme si vous faisiez une crème anglaise. Incorporez la gélatine dans la crème encore chaude et laissez tiédir.

  • 20

    Faites monter en chantilly la crème liquide et incorporez-la délicatement à la préparation.

  • 21

    Étalez la crème sur la bûche et décorez-la avec quelques fruits rouges.

  • 22

    Mettre la bûche au frais quelques heures.

Astuces

Pour cette recette de Bûche aux fruits rouges et à la crème , vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Une catastrophe ma mousse aux fruits est raté car j'ai mis une crème liquide normale donc résultat liquide ça na pas monté en mousse et c'est pas dit dans la recette , il faut 30 % de matière grasse, 15 EUR à la poubelle du coup 1er fois sur AZ je reviendrais pas

Sophie
07 décembre 2022

Catastrophique. Les informations sont beaucoup trop aléatoires, faire une crème anglaise on ne melange pas tous les ingrédients avant de les mettre sur le feux! La mousse était trop liquide. La crème chantilly idem. Je ne recommande pas du tout...

Gaëlle
01 février 2020

c est la 2° fois que je fais cette bûches et je suis tj en extase elle est parfaite c est vrai que la 1° fois la crème était très liquide mais cette fois j ai préparé les crèmes la veille pour qu elles puissent épaissir et le lendemain j ai ft la bûche que j ai laissé refroidir avant de la garnir de ma mousse et crème et c était parfait

joelle
23 décembre 2013

tout est trop liquide AU SECOURS...!!!!!!!!!!

ophélie
31 décembre 2012

C'est vrai que la mousse est trop liquide... je pense qu'il faut laisser refroidir complètement les fruits rouges et ne pas 'mélanger énergiquement' la crème liquide mais la monter en chantilly puis mélanger les 2 préparations quand elles sont bien froides. De même pour la crème, attendre que la crème anglaise soit froide pour la mélanger avec la chantilly. Les quantité de mousse et de crème sont un peu trop grande (bcp de reste) Sinon très bon au gout.

Caroline
18 décembre 2012

J'ai essayé la recette ce weekend....J'ai trouvé la crème très liquide...donc une forte tendance a partir lorsqu'on l'étale...Faut il la laisser reposer un peu au frais avant de la déposer sur le biscuit et de rouler? Pareil pour la crème de garniture...Je me suis retrouvée à déposer seulement de la chantilly sur la buche et non la "crème angais" avec la chantilly....Et toujours le problème de liquide... Je me suis demandée si pour les deux cas j'avais suffisament monté ma crème en chantilly ou s'il faut passer par la case réfrigérateur?! sinon au goût très bon.

Mathilde
17 décembre 2012

oui il faut enrouler avec le torchon et maintenir très serré en laissant refroidir comme cela le biscuit prend sa forme et c'est plus facile après l'avoir fourré de crème de le roulé à nouveau bonne soirée

anne-marie
29 novembre 2012

bonjour j aimerai essayer mais un truc me gene c est l enroulage du torchon avec la genoise ,doit il s enroule avec merci

christelle
29 novembre 2012
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