Ingrédients :
- Pour le biscuit :
- Œuf(s) 2
- Chocolat noir 60 g
- Beurre 30 g
- Farine 60 g
- Sucre 60 g
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la créme :
- Crème liquide (très froide) 20 cl
- Sucre 2 c. à soupe
- Marron glacé 6
- Rhum 1 c. à café
- Extrait de vanille
- Pour le glaçage :
- Beurre 60 g
- Chocolat noir 6 carré(s)
- Sucre glace 100 g
- Crème liquide 8 cl
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre avec le beurre.
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3
Séparez le jaune des blancs des oeufs.
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4
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le mélange beurre-chocolat.
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5
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement.
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6
Finissez par la farine tamisée et mélangez bien l’appareil.
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7
Etalez un rectangle de pâte bien lisse sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four.
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8
Enfournez 10 min environ.
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9
A la sortie du four, recouvrez le biscuit d’un linge humide.
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10
Dans un saladier bien froid, fouettez la créme avec le sucre et l’extrait de vanille pour obtenir une créme chantilly. Imbibez les marrons de rhum, puis détaillez-les grossiérement et ajoutez-les à la créme. Réservez au frais.
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11
Faites fondre le beurre et le chocolat puis, hors du feu, ajoutez le sucre glace et la créme liquide. Réservez le glaçage obtenu.
-
12
Recouvrez le biscuit d’une couche de créme aux marrons puis roulez-le sur lui même avec précaution.
-
13
Nappez la bûche du glaçage et décorez de morceaux de marrons glacés.
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14
Réservez au frais jusqu’au moment de passer à table.
Astuces
Pour cette recette de Bûche au chocolat et marrons glaçés, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
superbe recette, elle est de Cyril Lignac, je la fais depuis des années hihi j'avais perdue ma recette merci de l'avoir partager, cette buche fait un malheur à chaque fin d'années et tout le monde l'attend avec impatience