Ingrédients :
- Pour la soupe de cerises aux épices
- Cerise(s) 200 g
- Eau 50 cl
- Sucre semoule 50 g
- Cannelle 1 pincée(s)
- Etoile de Badiane 2
- Clou(s) de girofle 2
- Pour les mini-financiers à la cerise
- Cerise(s) 20 queue(s)
- Sucre glace 70 g
- Poudre d'amandes 30 g
- Farine 30 g
- Beurre 40 g
- Blanc(s) d'œuf(s) 2
- Vanille 0,5 c. à café
Préparation :
-
1
Pour la soupe : Lavez et dénoyautez les cerises. Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et les épices. Portez à ébullition. Plongez les fruits dans ce sirop aux épices. Couvrez.
-
2
Coupez le feu et laissez infuser puis laissez refroidir pendant au moins 1 heure. Placez au frais. Servez bien frais dans de petites verrines.
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3
Pour les mini-financiers : Préchauffez le four à 180° (th.6). Lavez puis séchez les cerises. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il colore légèrement et obtienne une couleur « noisette ». Laissez tiédir.
-
4
Dans un grand bol, mélangez au fouet le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes. Ajoutez les blancs d’oeufs (non battus) puis fouettez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez l’arôme de vanille et le beurre. Mélangez.
-
5
Remplissez les alvéoles du moule à environ 2/3 de leur hauteur. Ajoutez dans chaque alvéole une cerise en l’enfonçant légèrement dans la pâte (la queue vers le haut). Enfournez pour 20 min de cuisson. Laissez refroidir et démoulez les mini-financiers.
Astuces
Variante gourmande : présentez ces recettes accompagnées d'une bouchée de cerise au chocolat (les cerises sont tout simplement trempées dans du chocolat noir fondu qui va figer autour du fruit en refroidissant).
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