photo d'assortiment de bouchées
1 h 35 min
Difficile
6,17/pers
17 commentaires

Ingrédients :

  37,02
  • Pour le tartare de dorade :
  • Blini(s) Blini(s) 12
  • Filet de dorade Filet de dorade 250 g
  • Tomate(s) séchée(s) Tomate(s) séchée(s) 6
  • Ciboulette Ciboulette 1
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1
  • Huile Huile 5 cl
  • Aneth Aneth 1
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour les mousses de cabillaud :
  • Filet de cabillaud Filet de cabillaud 250 filet
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 200 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • A corriger A corriger 0,5 c. à café
  • Amandes effilées Amandes effilées 50 g
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour les gambas sautées :
  • Gambas Gambas 30
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Cognac Cognac 1 verre(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préparez le tartare de dorade :

  • 2

    Pelez et hachez finement la ciboule. Pressez le jus du citron. Ciselez l’aneth.

  • 3

    Posez les filets de poisson sur une planche et hachez-les finement avec un couteau à grande lame. Mettez-les dans un saladier.

  • 4

    Mélangez le hachis de ciboule, l’huile, le jus de citron et l’aneth. Versez cette préparation sur le tartare de poisson. Salez et poivrez. Mélangez bien.

  • 5

    Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur.

  • 6

    Coupez les tomates séchées en deux et réservez.

  • 7

    Préparez les mousses de cabillaud :

  • 8

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 9

    Coupez les filets de cabillaud en petits morceaux.

  • 10

    Mettez-les dans le bol d’un mixeur. Salez et poivrez et mixez finement puis incorporez les blancs d’oeufs un par un, l’oeuf entier, la fécule et enfin la créme fraîche en mixant entre chaque ingrédient.

  • 11

    Beurrez des minis ramequins et placez-les dans un grand plat à four.

  • 12

    Remplissez les ramequins de préparation au cabillaud. Remplissez ensuite le plat d’eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Enfournez et faites cuire 30 min.

  • 13

    Sortez les mousselines du four, retirez les ramequins du bain marie et laissez tiédir.

  • 14

    Faites dorer les amandes dans une poêle chauffée à blanc. Réservez.

  • 15

    Préparez les gambas :

  • 16

    Décortiquez les gambas. Epluchez les échalotes, émincez-les.

  • 17

    Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Quand elle est chaude, faites-y dorer, à feu doux, les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Retirez-les de sauteuse et remplacez-les par les gambas. Faites-les sauter 3 min à feu vif, en les retournant réguliérement. Salez et poivrez. Remettez les échalotes, baissez le feu, versez le cognac et faites flamber.

  • 18

    Mettez les bouchées en assiettes :

  • 19

    Faites chauffer les blinis et répartissez-les dans les assiettes.

  • 20

    Recouvrez-les de tartare de dorade, ajoutez les tomates séchées.

  • 21

    Démoulez les mousselines de cabillaud, parsemez-les d’amandes effilées.

  • 22

    Ajoutez les gambas dans les assiettes.

  • 23

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Assortiment de bouchées, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Très bon!

Emilie
10 octobre 2011

Le plus diffiçile pour moi c'est l'organisation afin que tout soit prêt et chaud en même temps

Chantal
26 août 2008

Un vrai régal au palais et à l'oeil, réussite assurée !!!

tina
14 juin 2007

Top génial!

edelyne
26 février 2007

Merci pour ces recettes.

rati
20 février 2007

Appétissant et original ! A essayer sans faute. Hmmm !!

Joëlle
19 février 2007

J'aime tous les poissons, à toutes les sauces, crus ou cuits, et rien que lire cette recette !!! J'en salive ! Je vais faire cette recette dimanche, et je vous dirai.

Gérard
19 février 2007

Ca a l'air délicieux, je veux bien l'essayer mais certains ingrédients (échalotes, ciboulettes) sont difficilement trouvables chez nous et en plus on ne peut pas utiliser de boissons alcoolisées.

hayet
05 janvier 2007

Hmm ! C'est délicieux !

lola
04 janvier 2007

Je vais essayer ! Très sympa ....

Ghyslaine
30 décembre 2006

Bonne idée pour ces poissons...

Isabelle
29 décembre 2006

C'est très bon et facile à réaliser, merci.

zakia
29 décembre 2006

Ca me parait bon, ce soir, ce sera la bonne surprise !

constant@worldonline.fr
28 décembre 2006

Très agréable et facile à réaliser. Merci.

Mary
28 décembre 2006

C'est une bonne recette qui n'est pas si compliquée si on y met du sien, merci pour vos recettes.

sarah
27 décembre 2006

Les gambas sont-elles crues ?

melanie
27 décembre 2006

Très originale et assez rapide.

nadege
27 décembre 2006
Haut de page