Les anguilles sont des poissons d'eau douce que l'on trouve aisément dans les rivières, lacs et étangs. Ainsi nous vous présentons cette recette d'anguille au vert à la flamande qui est facile et rapide à réaliser. Composée d'un sauce à l'ortie, aux épinard, au fumet de poisson et aux herbes aromatiques; cette recette sera ainsi idéalement servie avec des pommes de terre vapeur lors d'un repas en famille.
Ingrédients :
- Anguille 2 kg
- Fumet de poisson 1 l
- Bière blonde 0,5 l
- Épinard(s) 200 g
- Oseille 100 g
- Ortie 50 g
- Persil 20 g
- Estragon 20 g
- Sauge 10 g
- Menthe 10 g
- Sarriette 1 pincée(s)
- Bouquet(s) garni(s)
- Échalote(s) hachée(s) 1
- Citron(s) 1
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Dans un rondeau plat, faites fondre du beurre. Mettez l'échalote hachée. Faites suer et ajoutez-y les anguilles. Servez vous d'un rondeau, car les anguilles ne peuvent se chevaucher dans le récipient.
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2
Faites raidir les anguilles pour qu'elle soit tendre et laissez-les suer. Ajoutez de l'eau. Assaisonnez de sel, poivre et jus de citron.
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3
Déglacez avec ½ l de bière, et fumet de poisson juste à couvert. Laissez cuire 8 à 10 minutes et retirez les anguilles. Gardez-les au chaud.
-
4
Jetez dans le rondeau les herbes finement hachées. Laissez cuire 2 à 3 minutes. Vous obtiendrez la sauce au vert. Liaison au roux. Ajoutez les anguilles et tenez au chaud.
Astuces
Le roux conserve la couleur verte, la fécule blanchit la préparation. Pas question de tricher car la liaison doit être parfaite. Il ne faut pas trop cuire les anguilles car elles se défont facilement. Bien nettoyées et lavée. Enlevez le sang sous le jet d'eau le long de l'arrête.
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