Faites tiédir le lait.
Coupez les fruits confits en tous petits dés. Mettez-les dans un saladier et mélangez-les avec 30 g de farine.
Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure, le sel et le sucre. Mélangez puis incorporez trois jaunes d’oeufs un par un et l’eau.
Pétrissez la pâte une dizaine de minutes.
Incorporez enfin le beurre en parcelles et les dés de fruits confits. Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 1h30 au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des bandes de 2 cm de large et 30 cm de long. Roulez les bandes pour en faire des boudins et tressez-les trois par trois.
Coupez ensuite chaque tresse en trois dans la longueur. Posez les gâteaux sur une plaque à pâtisserie et dorez-les avec le jaune d’oeuf restant. Laissez gonfler à température ambiante pendant 1h30.
Préchauffez le four th.7 (221°). Enfournez les alléluias et faites cuire 20 min. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Pour cette recette de Alléluias, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très déçue car cette recette n'a rien à voir avec les alléluias de castelnaudary. Appellez-les brioches ou pains aux fruits confits mais surtout pas "alléluias"...même s'ils sont très bons; ce dont je ne doute pas en voyant la photo.
Questions : 1) Comment la levure de boulanger peut-elle lever au réfrigérateur ? 2) Quel intérêt d'étaler la pâte, s'il faut ensuite faire des boudins ?
Pour incorporer la levure, si on utilise une levure de boulanger en grains donc sèche, il suffit de l'incorporer dans la farine sans passer par le délayage dans le liquide tiède. Pour dorer une pâte, on peut tout simplement badigeonner avec du lait juste avant d'enfourner. Quand vos gâteaux sont prêts, vous pouvez raccoucir le temps de levée de la pâte, en plaçant la plaque de cuisson couverte d'un torchon, à proximité d'une source de chaleur ou en été au soleil !
Cette pâtisserie vient de la ville Castelnaudary (dans l'Aude). Drôle d'appellation pour un biscuit : le pape Pie VII aurait goûté ses gâteaux en 1814, et ne parlant pas très bien français, remercia par un 'Alleluia', le nom est resté ! Eh oui, on ne fait pas que du cassoulet dans la région toulousaine !
C'est une très bonne recette. Je l'ai transcrite, parce que je n'ai pas d'imprimante et je salive déjà. Je vais la faire et je vous écris après.
Bonsoir, étant de Castelnaudary, je connais l'alléluial, car j'en ai beaucoup mangé étant petite et quand je vois la photo ce n'est pas du tout cela. Il se présente ou en boudin ou en boule et est recouvert de sucre donc la note tient compte de la photo, mais pour les ingrédients je me suis souvenue des fruits confits.
Je ne l'ai pas encore faite; j'ai occasion de l'envoyer alors j'ai pensé à vous. Bisous !