Aligot de l'aubrac
35 min
Facile
1,91/pers
4 commentaires

La tome fraîche de l'Aubrac au lait cru est le 1er stade de fabrication du fromage de Laguiole.

Ingrédients :

  7,64
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Tome fraîche Tome fraîche 400 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Ail en poudre Ail en poudre
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Essuyez-les à l’aide d’un papier absorbant.

  • 2

    Faites cuire les pommes de terre en morceaux dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.

  • 3

    Egouttez-les en fin de cuisson puis déposez-les dans un saladier.

  • 4

    Réduisez-les en purée à l'aide d’une fourchette. Ajoutez le beurre, de l'ail en poudre puis du sel et du poivre selon vos goûts. Mélangez bien.

  • 5

    Coupez la tome fraîche de l’Aubrac en lamelles et ajoutez-la à la purée.

  • 6

    Remettez la purée dans la casserole sur feu doux, et remuez vivement jusqu'à ce que la tome fraîche soit bien fondue.

  • 7

    Etirez et filez la purée à l'aide d'une fourchette pendant plusieurs minutes, toujours sur feu doux.

  • 8

    Quand la purée est bien filée, dressez-les dans les assiettes et servez de suite.

  • 9

    Dégustez l’aligot accompagné d’une salade verte assaisonnée et/ou d’une viande rouge ou de saucisses.

Astuces

Vous pouvez personnaliser l'aligot en ajoutant de la noix de muscade, du jus de viande ou des lardons.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Bien préciser qu'il faut des "vieilles" pommes de terre, spéciales purée si on veut réussir la recette. Et non, désolée Rémy, on ne met pas de vin blanc dans un aligot, c'est une hérésie!! Par contre, l'ail frais est mieux que l'ail déshydraté. Et le poivre est utile aussi.

monique
03 novembre 2023

trés bon a ne pas léssénier sur le sel le fromage est fabe il faut le relever et une pointe de noix de muscade, de vin blanc, rapé le fromage il font mieux !!! est c parfait il faut de l'huil de coude pour bien melanger purée et le fromage !!! bonne apétie!!!

rémy
19 décembre 2010

C'est délicieux, mais très dificile à effectuer. Je ne l'ai jamais réussi, alors je suis obligé d'aller le manger dans les restaurants. A conseiller !

Jean
28 octobre 2007
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