Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 250
- Œuf(s)
- Beurre 125
- Sucre 125
- Sel
- Pour la garniture :
- Sucre 125
- Œuf(s)
- Beurre 60
- Confiture de framboise 1 pot(s)
- Poudre d'amandes 200 g
- Pour la décoration :
- Poudre d'amandes 80 g
- Sucre glace 80 g
- Blanc(s) d'œuf(s)
- Amande(s) mondée(s)
Préparation :
-
1
Pour la pâte, mélangez la farine tamisée, le sucre, le beurre ramolli, l'oeuf et une pincée de sel.
-
2
Pétrissez et laissez reposer.
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3
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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4
Pour la garniture : séparez les blancs des jaunes, travaillez 1 oeuf et 2 jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez la poudre d'amandes.
-
5
Battez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez-les délicatement à la créme d'amandes.
-
6
Ajoutez le beurre fondu tiédi. Etalez la pâte et foncez-en un moule à manqué beurré.
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7
Mettez une couche de confiture à la framboise sur la pâte puis ajoutez la créme d'amandes par dessus.
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8
Enfournez pendant 45 min.
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9
10 min avant la fin de la cuisson, préparez une meringue pour la décoration en battant le blanc en neige avec le sucre et la poudre d'amandes. Mettez le tout dans une douille munie d'un embout cannelé pour dessiner des croisillons au-dessus du gâteau.
-
10
Démoulez le gâteau sur une grille.
-
11
Décorez-le avec la meringue et remettez-le au four pendant quelques minutes, juste pour que la meringue blondisse. Remplissez le creux des losanges de confiture et décorez avec des amandes mondées.
Astuces
Pour cette recette de Alcazar à la framboise, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Cette recette n'a rien à voir avec les cocktails.