Epluchez les gousses d'ail, fendez-les en deux et ôtez les germes.
Broyez-les très finement dans un mortier avec le jaune d'oeuf.
Salez, poivrez et toujours avec le pilon, ajoutez peu à peu l'huile.
Pour cette recette de Aïoli express, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de sauces, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
"Super" bon !
"Super" rapide et "top" bon !!!
"Top", simple et authentique !
Pour l'aïoli sans huile d'olive, il faudra le faire savoir à Mr Coffe qui, dimanche, nous a montré la recette avec de l'huile d'olive !
Simple, rapide, clair !!! Parfait !
L'aioli n'est pas simplement une mayonnaise à l'ail, mais en Provence c'est avant tout un plat complet que l'on déguste génèralement entre autre le vendredi saint, puisque c'est un repas maigre, légumes cuits ou crus et morue déssalée accompagnée de la sauce. Pour digérer un bon aioli, petit conseil, avant le repas boire un verre d'eau, ce qui évite les remontées d'ail...
L'AIOLI se fait un peu au goût de chacun, cela n'a aucune importance elle est d'origine d'un peu partout et moi je la comme ça, avec un peu de pommes de terre froide à l'huile d'olive ou à l'huile normale, le problème c'est de la manger avec de la MORUE car avant c'était un plat du pauvre.
Je réalise ma "base d'aïoli" sans oeuf en mixant des gousses d'ail. Je monte ensuite la purée d'ail avec de l'huile d'olive comme pour une mayonnaise jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse. Je remplis des petits pôts, recouvre la surface d'un filet d'huile d'olive et conserve le tout (plusiers mois) au réfrigérateur. Cette base est également idéale pour préparer le pesto en ajoutant basilic, sel, poivre et pignons hachés. Elle remplace aussi l'ail dans toutes les préparations. Chantal
L'aïoli est une sauce d'origine catalane et vous ne verrez JAMAIS d'aïoli à l'huile d'olive chez nous! Alors désolée, mais sans huile d'olive c'est la vraie aïoli!! Astrid
Je fais l'aioli comme une mayonnaise : j'épluche 6 gousses d'ail que j'écrase dans un bol puis je mets un oeuf entier et je mélange le tout en versant de l'huile d'olive. Et voilà mon aioli réussi. Bon appétit !
Huile d'olive, je tiens à préciser sinon ce n'est pas l'aïoli.
Pour tous les internautes qui ne comprennent rien il ne faut jamais de moutarde dans l'aioli ce n' est pas une vulguère mayonnaise !!! Pour une fois il faut suivre la recette, elle est exacte et provençale.
Moi je fais comme une mayonnaise de l'ail et 1 c. à café de vinaigre.
L'aioli je le fait comme une mayo : avec 1 c. à soupe de moutarde, 1 jaune d'oeuf, les gousses d'ail écrasées (en enlevant le milieu) que je monte avec de l'huile d'harachide ou de l'huile d'olive et je mets le sel en dernier.
Saviez-vous que l'on pouvait rajouter de la pomme de terre pour épaissir la sauce de l'aïoli ? Moi qui suis curieux, j'ai essayé avec un peu de flocons de pomme de terre, ceux pour la purée. A vous de faire selon votre goût.
L'aioli est un dérivé de mayonnaise, il est préférable d'uliser l'oeuf cru. Sinon le résultat ne sera pas du tout celui escompté.
Il n'est pas précisé s'il s'agit d'un jaune d'oeuf cru ou cuit ?
Il faut aussi dire avec quoi il est bon de manger l'aïoli. Petits légumes de provence, morue salée, etc... Merci