Perpétuez la tradition de Pâques en partageant un délicieux agneau de Pâques alsacien à la fin de votre repas de Pâques en famille ou entre amis ! Cette recette de Lammele à la saveur d’antan est idéale pour intensifier l’ambiance conviviale et chaleureuse de votre tablée.
Ingrédients :
- Œuf(s) 4
- Sucre 100 g
- Sucre vanillé 1 Sachet
- Fécule de maïs 100 g
- Farine 150 g
- Levure chimique 2 c. à café
- Beurre
- Sucre glace
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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2
Beurrez généreusement le moule à lammele, en particulier dans les replis, puis parsemez les surfaces beurrées de farine et tapotez pour éliminer l’excédent. De cette étape dépendra la facilité du démoulage !
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3
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec les deux sucres et fouettez longuement, à la main ou au robot, pour obtenir un mélange mousseux.
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4
Montez les blancs en neige ferme avec un fouet électrique ou au robot, puis incorporez-les au mélange précédent délicatement, à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
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5
Ajoutez la farine tamisée avec la maïzena et la levure. Mélangez bien.
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6
Remplissez le moule avec la pâte jusqu’aux trois quarts et enfournez pour 40 min environ, en surveillant à partir de 30 min : la taille et le type du moule peuvent influer sur la cuisson.
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7
À la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler délicatement. Saupoudrez le lammele de sucre glace et servez.
Astuces
La quantité de pâte pour l’agneau pascal s’adapte à un moule à lammele de 20 à 25 cm de longueur en moyenne, mais tout dépend de sa forme et du moule, ceux en métal étant souvent plus petits que les moules traditionnels en terre cuite. Vous trouverez ces moules en Alsace ou dans les boutiques en ligne spécialisées de la région. À défaut, utilisez un moule à kouglof ou à gâteau, le lammele n’aura pas sa forme typique mais conservera tout son goût. Une autre idée ? Parfumez-le avec un filet de jus de citron, de l’extrait de vanille ou de l’eau de fleur d’oranger !
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Commentaires :
Très bon ,facile à faire, je l'ai fait dans un moule pour baba et j'ai doublé les ingrédients .. dommage de ne pas être en possession du véritable moule