Agneau mariné et houmous au cumin
35 min
Facile
3,91/pers
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Faites-vous plaisir en réalisant cette délicate recette d'agneau mariné à la sauce soja et au cumin. Accompagnez le tout d'un houmous fait maison, ainsi que d'un pain pita, et savourez ce plat à partager !

Ingrédients :

  15,64
  • Pour l’agneau
  • Gigot d'agneau Gigot d'agneau 450 g
  • Moutarde de Dijon Moutarde de Dijon 1 c. à soupe
  • Sauce de soja Sauce de soja 2 c. à soupe
  • Miel liquide Miel liquide 2 c. à soupe
  • Cumin torréfié Ducros Cumin torréfié Ducros 2 c. à café
  • Pour l’houmous
  • Pois chiches en conserve Pois chiches en conserve 400 g
  • Ail première saveur Ail première saveur 2 c. à café
  • Jus de citron Jus de citron 3 c. à soupe
  • Tahini Tahini 2 c. à soupe
  • Huile d'olive vierge extra Huile d'olive vierge extra 3 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive Un peu
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Moulin à sel de Camargue Ducros Moulin à sel de Camargue Ducros
  • Poivre noir (Ducros) Poivre noir (Ducros)
  • Échalote première saveur Échalote première saveur 1 c. à soupe
  • Pain pita Pain pita

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Dans un grand bol, mélangez 1 cuillère à café de cumin torréfié avec la moutarde, la sauce soja, l'échalote Première Saveur et le miel. Incorporez l'agneau et laissez mariner pendant 30 minutes ou, mieux encore, toute une nuit au réfrigérateur.

  • 2

    Pendant ce temps, préparez le houmous. Mettez de côté 8-10 pois chiches, et mélangez le reste avec l'ail, le jus de citron, l'eau et le tahini dans un mixeur. Versez progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtention de la texture souhaitée. Vous pouvez ajouter de l'eau pour obtenir une texture plus souple. Assaisonnez bien de quelques tours de moulin Poivre Noir et de sel de Camargue.

  • 3

    Dans un petit bol, versez un filet d'huile d'olive et décorez avec les pois chiches que vous avez mis de côté. Vous pouvez agrémenter le plat de quelques oignons grillés et de graines de cumin si vous le désirez.

  • 4

    Au moment voulu, préchauffez le four à 180°C. Saisissez vos tranches de gigot dans une poêle sur feu très vif 2 minutes par face, puis remettez-les dans le plat de la marinade. Faites ensuite cuire l'agneau pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit au degré de cuisson souhaité.

  • 5

    Servez l’agneau avec du houmous et du pain pita toasté.

Astuces

Pour obtenir de délicieux toasts de pain pita, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en triangles. Arrosez-les d’huile d’olive et parsemez d’un peu de cumin. Passez-les au four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 6-7 min jusqu’à ce qu’ils commencent à croustiller. Vous pouvez également réaliser la cuisson de votre agneau directement sur un grill ou un BBQ.

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