Agneau aux poires et aux gombos
Par JP Mutin
30 min
Facile
3,86/pers
0 commentaires

Une délicieuse recette sucrée-salée à tester absolument !

Ingrédients :

  30,88
  • Préparation
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Poire(s) Poire(s) 1 kg
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Agneau Agneau 1,2 morceau(x)
  • Gombo Gombo 300 g
  • Smen Smen 1 c. à soupe
  • Huile végétale Huile végétale 3 c. à soupe
  • Cannelle moulue Cannelle moulue 0,5 c. à café
  • Poivre noir Poivre noir 0,25 c. à café
  • Noix de muscade Noix de muscade 0,25 c. à café
  • Sel fin Sel fin 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • 1

    Dans une cocotte (ou une quadra, une grosse marmite en cuivre, fonte ou inox), faites chauffer l’huile avec le smen.

  • 2

    Faites revenir les morceaux d’agneau à feu vif. Salez et poivrez légèrement.

  • 3

    Epluchez les oignons puis émincez-les ou râpez-les finement.

  • 4

    Réduisez à feu doux puis ajoutez les oignons râpés, la cannelle et la noix de muscade. Mélangez.

  • 5

    Versez un verre d’eau et portez à ébullition.

  • 6

    Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

  • 7

    Laissez mijoter pendant 30 min à feu doux.

  • 8

    Lavez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 15 min.

  • 9

    Lavez et séchez les gombos avant de les incorporer à la cocotte. Laissez mijoter une dizaine de minutes.

  • 10

    Servez votre plat d’agneau aux poires et aux gombos bien chaud.

Diététique :

Le gombo est un légume africain issu d’une espèce de plante tropicale à fleurs. Vous pourrez en trouver sur les marchés exotiques ou dans les magasins spécialisés. Le smen est un beurre bouilli et salé, conservé dans un pot en terre. Vous en trouverez dans les épiceries maghrébines ou vous pouvez le remplacer par du beurre clarifié.

Astuces

Parsemez votre plat d’agneau aux poires et aux gombos de pistaches grossièrement concassées pour lui apporter du croquant.

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