Osso-Buco d'agneau
2 h
Facile
6,50/pers
4 commentaires

À l’approche de Pâques, laissez-vous tenter par cette souris d’agneau mijotée qui fleure bon le terroir et vous emmènera en voyage dans le Sud odorant : romarin, laurier ou thym, associés à l’ail, la tomate et l’oignon, relèvent le goût de la souris d’agneau pour lui conférer rondeur et suavité : un plat familial qui réjouira les papilles !

Ingrédients :

  39,00
  • Préparation
  • Souris d'agneau(s) Souris d'agneau(s) 6
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Beurre Beurre 70 g
  • Farine Farine 3 c. à soupe
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 2 c. à soupe
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 verre(s)
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 0,5 l
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Romarin Romarin 2 branche(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Salez, poivrez et farinez la viande (en utilisant la moitié de la farine seulement). Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande cocotte en fonte. Faites ensuite dorer les morceaux d'agneau, en mélangeant régulièrement.

  • 2

    Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons, puis ajoutez-les à la viande. Faites dorer le tout de manière homogène, et ajoutez le reste de farine. Remuez quelques instants sur feu vif. Pelez et écrasez les gousses d’ail, en n’oubliant pas d’ôter le pédoncule.

  • 3

    Ajoutez le vin blanc, le bouillon, le concentré de tomates, l’ail écrasé, le bouquet garni, le sel et le poivre, qui donneront tout leur parfum à la viande.

  • 4

    Couvrez et laissez mijoter 1h30 sur feu doux. Pendant ce temps, pelez et épépinez les tomates, que vous aurez choisies bien mûres et goûteuses. Découpez leur chair en gros cubes. 20 min avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez les cubes de tomates et les branches de romarin.

Astuces

Servez votre osso buco d’agneau très chaud, directement dans la cocotte pour un style plus champêtre. Il sera délicieux accompagné de tagliatelles et de tagliatelles de courgettes.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Recette à ne JAMAIS faire. La souris d'agneau doit être saisie, pas mijoté dans un jus sans goût. Si vous aimez la souris d'agneau, préparez-la autrement. Cette recette est un gâchis monstre pour une si bonne viande.

Luc
11 juillet 2023

Excellente recette . Par contre, j'ai préféré l'accompagner de haricots rouges, et c'était très bien. (réservant les pâtes pour les viandes blanches)

Michèle
17 janvier 2012

Très bon aussi avec le veau. A la place du bouillon de légumes, j'ai mis des cubes de viande.

Maithé
20 février 2007

La souris d'agneau est un petit muscle arrondi ou ovale, attenant au manche du gigot, c'est une bouchée appréciée de texture gélatineuse, elle est moelleuse. Elle se trouve congelée ou à commander chez le boucher.

virginie
01 avril 2006
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