Osso bucco de dinde
Par Barbara
2 h 5 min
Intermédiaire
2,85/pers
403/pers
21 commentaires

Vous souhaitez mettre un peu de soleil dans vos plats mais vous en avez marre des pâtes et des pizzas italiennes ? Nous vous présentons l’osso-buco, plat traditionnel milanais. Des saveurs, des couleurs et le soleil italien rentre dans votre cuisine !

Ingrédients :

  11,40
  • Osso bucco Osso bucco 900 g
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Céleri Céleri 2 branche(s)
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 1 boîte(s)
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s) 0,5 c. à soupe
  • Persil ciselé Persil ciselé 1 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) 1
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 2 verre(s)
  • Vin blanc Vin blanc 1 verre(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 45 min
  • 1

    Épluchez tous les légumes et coupez-les en dés ou rondelles. Saupoudrez tous les morceaux de dinde de farine puis faites chauffer l'huile dans une cocotte : faites attention à ce qu'elle ne fume pas.

  • 2

    Ensuite, faites dorer vos morceaux de viande dans la sauteuse, salez et poivrez puis réservez la viande sur un plat quelconque. Sans rincer, mettez les légumes (ni la tomate ni l'ail) et le bouquet garni. Remuez, couvrez la cocotte à feu moyen pour faire cuire les légumes ; quelques minutes suffisent.

  • 3

    Dans un saladier, mettez les tomates pelées et coupez-les en morceaux. Gardez le jus. Écrasez l'ail et ajoutez-le aux tomates et versez le tout dans la cocotte avec les autres légumes. Déposez chaque morceaux de viande sur les légumes. Arrosez avec le vin blanc sec et le bouillon chaud. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 pour des morceaux de viande tendre. Une fois la cuisson terminée, goûtez pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

Astuces

Pour répartir au mieux votre farine sur la dinde, mettez le tout dans une boîte type tupperware et secouez. Accompagnez les morceaux cuits d’osso-buco de riz, de pâtes, de pommes de terre, de gnocchis ...

Questions fréquentes

Qu'est-ce que le Zaatar?

Le Zaatar est un mélange d'épices du Moyen-Orient, composé de sumac moulu, de sel fin, de graines de sésame doré et d'un mélange de thym et d'origan.

Où puis-je trouver les ingrédients pour faire du Zaatar?

Vous pouvez trouver les ingrédients pour faire du Zaatar dans les épiceries spécialisées en cuisine du Moyen-Orient ou en ligne.

Puis-je remplacer le sumac moulu par une autre épice?

Le sumac moulu est un ingrédient clé du Zaatar, mais si vous ne pouvez pas en trouver, vous pouvez le remplacer par du jus de citron séché.

Comment puis-je utiliser le Zaatar dans ma cuisine?

Le Zaatar peut être utilisé comme assaisonnement pour les viandes, les légumes, les salades et les pains plats.

Comment conserver le Zaatar?

Le Zaatar peut être conservé dans un contenant hermétique à température ambiante pendant plusieurs mois.

Puis-je faire mon propre mélange de Zaatar?

Oui, vous pouvez faire votre propre mélange de Zaatar en utilisant des proportions égales de sumac moulu, de sel fin, de graines de sésame doré et d'un mélange de thym et d'origan.

Comment puis-je personnaliser le Zaatar?

Vous pouvez personnaliser le Zaatar en ajoutant d'autres épices comme du cumin, du paprika ou du piment de Cayenne.

Comment puis-je utiliser le Zaatar pour faire du pain plat?

Saupoudrez le Zaatar sur la pâte à pain plat avant de la faire cuire au four pour ajouter de la saveur et de la texture.

Puis-je utiliser du Zaatar comme marinade pour la viande?

Oui, vous pouvez utiliser du Zaatar comme marinade pour la viande en mélangeant le Zaatar avec de l'huile d'olive et du jus de citron.

Comment puis-je utiliser le Zaatar pour faire une vinaigrette?

Mélangez le Zaatar avec de l'huile d'olive, du vinaigre et du miel pour faire une vinaigrette savoureuse pour les salades.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

Ajout d'un poivron, d'une tranche de poitrine fumée, 1/2 litre d'eau avec un bouillon cube de volaille+ une petite boîte de concentré de tomate et j'ai remplacé les tomates en boîte par des tomates fraîches. C'est en train de cuire... J'aurais du mettre aussi un os à moelle ??

Xavier
18 novembre 2023

Combien de gramme font les boite de tomate pelée s’il vous plaît ?

Guirri
08 août 2023

Suivant votre goût. La cuisine c'est de la magie.

michael
03 décembre 2023

Miam-miam un régal sur le coup je n'avais pas de vin blanc j'ai mis du vin rouge c'était parfait !

Sandy
20 avril 2023

j'ai fait cette recette plusieurs fois, très bonne avec la dinde, et des pâtes en accompagnement : il n'est pas dit quand utiliser le zeste de citron et persil, c'est à la fin en effet, en "gremolata". Surtout ne PAS ajouter de sucre, les carottes donnent un goût très doux, aucun besoin d'en rajouter! Ne pas dégermer l'ail non plus : c'est un truc de parisien qui enlève les protéines et vitamines de l'ail!!!!

Dominique
08 février 2023

Tu sais ce qu'ils te disent les Parisiens!? ;-)

Philippe
11 octobre 2023

Des protéines dans l'ail? Je souris...

Michel
02 février 2024

Quel morceau de la dinde peut s'intituler "osso bucco" ?

Claudine
16 novembre 2021

Des hauts de cuisse en tronçons.. tout le monde n’a pas les moyens de manger du veau !

Flo
27 janvier 2022

Très bon . Vous pouvez ajouter quelques olives verte coupés en rondelle et un morceau de sucre pour lever l acidité des tomates pelées

lionel
24 mars 2018

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Je ne connaissais pas cette version volaillere de l'ossobuco. Je vais tester

Laurence
13 avril 2017

Hmm une de mes recettes préférées , je fais juste mijoter plus longtemps à feu très doux

Maryline
12 avril 2017

Osso buco de dinde (et oui avec un seul "c"...) c'est délicieux. Parsemez l'osso buco de dinde d'une gremolata à la dernière minute sur notre plat. La gremolata est un condiment composé d'ail, de persil et de zeste de citron qui apporte un petit peps de fraîcheur à votre plat.

Philandco
12 avril 2017

J'ai fait cette recette plusieurs fois, soit avec de la dinde, soit avec du veau. C'est tout simplement délicieux. En accompagnement, des tagliatelles.

Viviane
14 novembre 2016

J'ai suivi la recette sans rien modifier à part le temps de cuisson que j'ai allongé de 15 min car je trouvais la sauce un peu liquide. Résultat délicieux! Je l'ai servi avec des spaghettis et du parmesan. Merci!

Nathalie
15 septembre 2015

Super bon et facile avec des tagliatelles!!!

marie Laure
08 mai 2014

J'ai fait cette recette avec du veau. Au lieu du bouillon de volaille j'ai utilisé du fond de veau. Même sans vin blanc c'était délicieux Servi avec des tagliatelles. Un vrai succès!

Beatrice
11 décembre 2013

Délicieux facile et économique, J'ai trouvé que le bouillon était trop important donc je n'ai pas tout mis. J'ai ajouté des tagliatelles aux oeufs en pâtes fraiches en accompagnement. On se régale !

Marie-Aline
25 mai 2013

rectte délicieuse et facile !!!

sylvie
16 mars 2012

délicieux j'ai rajouté une courgette et pour le bouillon je l'ai remplacé par 2 coeurs de bouillon maggi

kty
09 décembre 2011
Haut de page