Opéra
Par Aurelie
1 h 30 min
Intermédiaire
3,00/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  18,00
  • Pour la ganache :
  • Crème Crème 200 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • rhum Rhum 2 c. à soupe
  • Pour la crème au café :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 75 g
  • Extrait de café Extrait de café 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 100 g
  • Pour le biscuit :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Blancs Blancs 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 160 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 160 g
  • Farine Farine 40 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 50 g
  • Beurre pour le moule Beurre pour le moule 20 g
  • Pour le sirop :
  • sucre en poudre Sucre en poudre 75 g
  • rhum Rhum 5 cl

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (200°C).

  • 2

    Préparez le biscuit. Fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min au bain-marie. Laissez refroidir. Incorporez-y la poudre d'amande, la farine, le beurre fondu puis les 4 blancs montés en neige.

  • 3

    Versez dans un moule beurré et enfournez 25 min. Démoulez et laissez refroidir.

  • 4

    Pour la crème, portez à ébullition 3 c. à soupe d'eau avec le sucre. Versez bouillant sur les jaunes d'oeufs en mélangeant et parfumez de café.

  • 5

    Travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y la préparation refroidie en fouettant.

  • 6

    Pour la ganache, portez la crème à ébullition. Hors du feu faites-y fondre le chocolat. Laissez refroidir et ajoutez le rhum.

  • 7

    Préparez un sirop, portez à ébullition 75 cl d'eau avec le sucre et ajoutez le rhum. Coupez le biscuit en 3 tranches. Imbibez la première de sirop refroidi puis recouvrez de crème au café.

  • 8

    Recouvrez d'une deuxième tranche. Imbibez de sirop. Recouvrez de ganache puis du reste de crème au café.

  • 9

    Ajoutez la troisième tranche. Imbibez de sirop.

  • 10

    Masquez de ganache.

Astuces

Pour cette recette de Opéra, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Désolée, mais RIEN A VOIR AVEC LE GATEAU OPERA !!!!!!!

frederique de Nice
03 février 2019

Bonjour, Je vais essayer la recette mais j'aimerais savoir s'il faut utiliser 4 œufs entiers et 4 blancs ou 4 jaunes et 4 blancs . Merci

Pascale
14 février 2018

À fuir si vous voulez un vrai opéra, rien à voir

Anaïs
04 mars 2017

in the original opera recipe , the cream is brown colour and not green , and if you follow the recipe from here the cream will result light brown and not light green as in the picture

Lidia
23 novembre 2015

Merci pour cette recette ! (petit détail : mon biscuit était cuit au bout de 20-25 minutes et non de 40)

Damalalicorne
22 juillet 2011

Super recette !! il a vraiment le goût et l'aspect des opéras que l'on peut trouver en pâtisserie !

aude
07 juillet 2010
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