Omelette à la ratatouille
2 h 5 min
Facile
0,91/pers
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Ingrédients :

  5,46
  • Pour la ratatouille:
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Poivron(s) mariné(s) Poivron(s) mariné(s) 1 Bocal / bocaux
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail haché Ail haché 3 gousse(s)
  • Laurier Laurier 3 feuilles
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour l'omelette:
  • Œuf(s) Œuf(s) 10
  • Gruyère Gruyère lamelles
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h 15 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préparez la ratatouille:

  • 2

    Posez une sauteuse sur le feu. Mettez-y les 2 oignons émincés et laissez-les fondre à feu doux dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

  • 3

    Salez les oignons au moulin puis couvrez la sauteuse et laissez cuire 5 à 10 mn.

  • 4

    Au bout de 10 mn, remuez et ajoutez éventuellement un peu d'eau si les oignons se dessèchent avant d'être suffisamment cuits. Laissez confire

  • 5

    Une fois les oignons cuits, mettez les dans un saladier.

  • 6

    Faites de même pour les courgettes. Coupez-les et déposez-les dans la sauteuse huilée, puis, toujours sur feu doux, ajoutez un peu de sel et couvrez. Laissez cuire 10 à 15 mn puis versez les dans le saladier avec les oignons.

  • 7

    Idem pour les aubergines.

  • 8

    Réunissez tous les légumes du saladier dans la sauteuse et ajoutez-y les poivrons et les tomates préalablement pelées et coupées en morceaux.

  • 9

    Ajoutez pour finir les gousses d'ail hachées et les 3 feuilles de laurier.

  • 10

    Recouvrez la sauteuse et laissez mijoter à feu tout doux. Votre ratatouille est cuite une fois que le jus s'est évaporé et que les légumes sont fondants.

  • 11

    Laissez-la refroidir à couvert 30 minutes puis placez la sauteuse au frigo.

  • 12

    Préparez l'omelette:

  • 13

    Cassez les oeufs dans un saladier, salez et poivrez légèrement, puis mélangez-les à l'aide d'une fourchette.

  • 14

    Laissez la poêle chauffer à vide sur feu moyen puis ajoutez l'huile d'olive et versez les oeufs.

  • 15

    Quand l'omelette est quasiment prise, répandez à sa surface les lamelles de gruyère ou compté.

  • 16

    Puis, déposez des cuillerées de ratatouille confite sur une moitié du disque de l'omelette, ajoutez un peu de poivre noir et laissez cuire l'omelette encore quelques minutes pour réchauffer la ratatouille.

  • 17

    Rabattez la moitié d'omelette "vierge" sur l'autre moitié couverte de ratatouille et servez immédiatement.

Astuces

Vous pouvez accompagner cette omelette d'une salade verte, ou pour les plus gourmands, de pommes de terre au four aromatisées au thym!

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