Œufs de Pâques surprise au Nutella
45 min
Facile
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L'atelier cuisine avec mes petits-enfants est devenu chez moi une institution. L'effervescence autour de la table de la cuisine, les rires, yeux écarquillés et impatients de découvrir le dessert du jour... et là je voir leur regard interrogateur... Comment peut-on faire cuire un gâteau dans une coquille d'œuf ? Eh ! bien l'atelier du jour va être de réaliser des Oeufs de Pâques surprise au Nutella.

Ingrédients :

  3,08
  • Préparation
  • Coquilles Coquilles 8
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe
  • Farine Farine 3 c. à soupe
  • Raisin(s) Raisin(s) 2 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 5 g
  • Lait entier Lait entier 50 ml
  • Vanille en poudre Vanille en poudre 1 c. à café
  • Nutella Nutella

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Videz les coquilles d'œuf. Prenez délicatement mais fermement l'oeuf dans la main et donnez un petit coup sec sur le sommet pour le percer. A l'aide d'une pointe de couteau dégagez un orifice de 1 cm de diamètre environ.

  • 2

    Videz l'oeuf en séparant le blanc du jaune si vous voulez. Procédez de la même façon pour tous les oeufs en gardant un entier pour le gâteau. Rincez l'intérieur des oeufs et déposez-les dans une casserole d'eau chaude. Portez à ébullition et lassez les oeufs 5 minutes dans l'eau bouillante pour assurer une bonne stérilisation.

  • 3

    Sortez-les de l'eau et mettez-les à égoutter sur un papier absorbant. Préchauffez le four à 170°. Réalisez la pâte à gâteau. Dans un cul de poule, mélangez le sucre avec l'oeuf et la poudre de vanille.

  • 4

    Mélangez la farine avec la levure et tamisez-les, ajoutez-les au mélange sucre et oeuf,

  • 5

    Puis progressivement le lait et l'huile. Mélangez pour obtenir une belle pâte lisse.

  • 6

    Mettez la pâte dans une poche à douille. Mettez également la pâte à tartiner dans une poche. Remplissez les coquilles d'œuf.

  • 7

    Formez des petits anneaux avec du papier alu pour stabiliser les oeufs pendant la cuisson.

  • 8

    Déposez les anneaux avec les oeufs sur une plaque de cuisson.

  • 9

    Remplissez les coques à la moitié. A l'aide de la seconde poche, déposez une noix de pâte à tartiner au centre. Tapotez les coquilles remplies pour bien répartir la pâte.

  • 10

    Enfournez pour 25 minutes (surveillez en fonction du four) à 170°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic à bigorneaux ou cure dent, il doit ressortir sec. Laissez refroidir les oeufs.

  • 11

    Offrez ces délicieux Oeuf de Pâques surprise au Nutella au goûter avec un jus d'orange ou un bon thé aux agrumes pour le bonheur des petits comme des grands.

Astuces

Pour ne pas être prise au dépourvue ou être dans l'urgence et ne pas faire de gaspillage, récupérez vos coques d'oeuf au fur et à mesure de votre consommation. Les coques seront prêtes et cela vous fera gagner du temps quand vous serez décidée à réaliser ces petites merveilles.

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