J'ai testé cette recette lors de l'apéritif du réveillon du nouvel an et tous les invités ont été séduit.
Préchauffez le four th.5 (150°C).
Mettez la créme fraîche (petit à petit) à réduire dans une casserole (au préalable vous pouvez mouiller le fond de la casserole, ce qui limite les risques de débordement).
Beurrez 12 mini caquelons ou mini ramequins, salez et poivrez.
Coupez le saumon fumé en petits morceaux et tapissez-en le fond de vos caquelons mais en laissant le centre "vide".
Cassez un par un les oeufs de caille dans un bol (afin d'enlever les morceaux de coquilles si besoin est) et faites glisser l'oeuf au centre de votre caquelon.
Tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé et déposez les caquelons sur celui ci, ajoutez de l'eau jusqu'à mi hauteur des caquelons et enfournez pendant 5 min.
Surveillez la cuisson et sortez du four lorsque le blanc des oeufs est presque cuit (encore un peu translucide).
Pendant ce temps, faites toaster les tranches de pain et taillez-les en petites mouillettes.
Ajoutez la créme fraîche chaude sur le blanc des oeufs (laissez le jaune visible) et posez la petite mouillette dessus.
Servez et dégustez aussitôt.
Vous pouvez également faire cette recette en remplaçant le saumon fumé par du jambon fumé, et bien sûr l'oeuf de caille par un oeuf de poule si vous souhaitez faire un plat principal.
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Commentaires :
TROP bon , on s'est régalé