Une recette d’œufs cocotte simple et rapide à réaliser, idéale pour un dîner rapide ou un brunch dominical !
Ingrédients :
- Œuf(s) 4
- Beurre doux 20 g
- Crème fraîche épaisse 4 c. à soupe
- Fromage râpé 4 c. à soupe
- Épinard haché 200 g
- Saumon fumé 2 tranche(s)
- Aneth fraîche 0,5 bouquet(s)
- Sel, poivre noir
Préparation :
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1
Faites préchauffer votre four à th.5 (150°C).
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2
Lavez et séchez soigneusement l’aneth. Ciselez-le finement. Coupez les tranches de saumon fumé en fines lanières. Rincez et égouttez soigneusement les épinards hachés.
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3
Beurrez quatre ramequins allant au four. Dans chaque ramequin, déposez des épinards hachés de façon à recouvrir le fond, quelques lanières de saumon fumé et 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse. Cassez un œuf par-dessus, salez et poivrez à votre convenance puis parsemez de fromage râpé et d’aneth ciselé.
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4
Déposez vos œufs cocotte au saumon et aux épinards dans un plat allant au four. Remplissez le plat d’eau pour arriver à mi-hauteur des ramequins. Enfournez vos œufs cocotte et faites les cuire pendant 8 à 10 min. Vos œufs doivent être cuits mais légèrement tremblotants.
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5
A la sortie du four, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez aussitôt.
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6
Dégustez vos œufs cocotte au saumon et épinards bien chauds en les accompagnant, par exemple, d’une salade verte ou de tranches de pain grillé au four.
Diététique :
Vous pouvez remplacer les épinards par des lamelles de champignons de Paris ou des petits pois.
Astuces
Vous pouvez frotter vos tranches de pain à l’ail avant de les faire griller au four ou dans votre grille-pain.
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